Добро пожаловать на форум "КИНОЛОГИЯ ЛУГАНЩИНЫ"
ПОЗДРАВЛЯЕМ ВСЕХ ФОРУМЧАН С НОВОСЕЛЬЕМ!
Форум | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS



  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nataly77  
Великий Пост
lottasДата: Пятница, 12.02.2010, 01:16 | Сообщение # 1
Ветеран
Группа: Пользователи
Сообщений: 1140
Награды: 10
Репутация: 9
Статус: Offline
С понедельника начинается Великий Пост. Кто его соблюдает? Чем питаемся? Что готовим?
Делимся своими рецептами и мнениями.


http://lottasstyle.com


Сообщение отредактировал lottas - Пятница, 12.02.2010, 01:29
 
lottasДата: Пятница, 12.02.2010, 01:20 | Сообщение # 2
Ветеран
Группа: Пользователи
Сообщений: 1140
Награды: 10
Репутация: 9
Статус: Offline
КАКИЕ БЫВАЮТ ПОСТЫ

Итак, вы решили начать поститься или для начала хотя бы узнать побольше о том, что же такое православные посты. Первое, что необходимо знать: пост нельзя начать тогда, когда вам этого захотелось, - тогда это будет не пост, а простое ограничение в пище. Всего на Руси издавна соблюдается в течение года четыре многодневных поста и каждый - в строго определенное время. Великий пост начинается за 49 дней до Пасхи и заканчивается Пасхой, определенной даты его начала нет, так как и Пасха приходится всегда на разные числа месяца - апреля или мая. Петров пост, или пост Святых Апостолов, начинается через 57 дней после Пасхи и заканчивается в день Петра и Павла, 12 июля, имея таким образом, всегда разную протяженность. Успенский двухнедельный пост длится с 14 по 27 августа. Рождественский, или Филиппов, сорокадневный пост— с 28 ноября по 6 января.

Лучше всего начинать поститься с Великого поста. Но при этом надо помнить, что к посту нужно сначала подготовиться, нельзя вступить в пост одним махом, враз. И душе, и телу для этого требуется определенная перестройка. Лучше об этом не сказать, чем сказано в сборнике епископа Иустина: «К посту надо приготовлять себя постепенно, разом сделаться постником нельзя... Некоторые необдуманно и поспешно берутся за подвиги поста и начинают безмерно поститься. Таковых пост не прочен, не полезен, а скорее вреден: они или расстраивают свое здоровье, или от голода делаются нетерпеливы и раздражительны, - без толку злятся на всех и все, или же пост делается для них невыносимым, и они бросают его... Каждый обрати полное внимание на свой желудок и определи - сколько ему требуется в сутки пищи и пития, потом понемногу уменьшай количество употребляемой пищи и доведи его до того, чтобы больше уже нельзя было сокращать свое питание, чтобы не подвергнуться ослаблению, изнурению, неспособности к делу...»

В самом деле, если мы до этого ели столько, сколько хотели, и даже больше, - в другой режим организм нужно переводить потихоньку, плавно, понемножку. А потому, приняв решение поститься, не спешите. Подготовиться нужно и физическими морально. Физически - уже накануне поста начать постепенно сокращать объем своего питания, подумать о том, как часто вы едите просто так, по привычке, даже если аппетита нет, - и отказаться от таких приемов пищи, приучить себя вставать из-за стола с чувством, что вы немного недоели, а не с ощущением переедания, а также обдумать заранее свой рацион во время поста, тот набор продуктов, который вам понадобится. Морально - нужно, конечно же, узнать о смысле поста, о его значении, желательно также познакомиться с молитвами, посетить храм.

Великий пост требует особой подготовки. Этой подготовке посвящена неделя накануне поста, которая называется мясопустной. Название говорит само за себя - уже на этой неделе, хоть пост ещё и не начался, следует отказаться от мяса. А вот сыр, масло, молоко, яйца, рыбу в это время есть еще можно. Но уже идет духовный и телесный настрой на пост, когда человек как бы проверяет себя, начинает проявлять волю, сдерживать эмоции, усмирять плоть.

Завершается мясопустная неделя Прощеным воскресеньем - это последнее воскресенье перед великим постом. Издавна в монастырях существовало правило: прежде чем уединиться для поста, иноки просили друг у друга прощения. Этот обычай стремились соблюдать и миряне - обычные люди, представители самых разных слоев общества. Прощение - это ведь тоже средство очищения души. Попросив прощения у своих близких, как бы покаявшись в своих грехах перед ними, и, в свою очередь, простив их, человек сбрасывает с души груз и входит в пост с легким освободившимся сердцем, готовый к тому, чтобы посвятить недели и недели поста дальнейшему очищению души и просветлению ума.

Вот такую подготовку к посту желательно проходить сегодня и нам всем, желающим начать поститься.

Теперь рассмотрим более подробно, что требует от нас каждый из четырех православных постов.

Великий пост, начинаясь за 49 дней до Пасхи, длится 40 дней, а затем к нему присовокупляются еще восемь постных дней - Лазарева суббота. Вербное воскресенье и шесть дней Страстной недели: Страстная неделя - это неделя, когда Христос претерпел наибольшие страдания, или, как говорили раньше, «страсти». В пятницу Страстной недели Христос взошел на Голгофу и был распят на кресте. Собственно, весь Великий пост проводится именно в знак скорби по распятому Христу, в знак единения с ним, в знак того, что мы осознали свои ошибки, покаялись в своих грехах и готовы быть вместе с Христом в его страданиях, быть с ним, а не с теми, кто распял его. Вот какой огромный смысл несет в себе Великий пост! Таким образом мы подтверждаем, что не отрекаемся от Бога даже в самые тяжелые минуты, мы всегда с ним, не только в радости, но и в горе.

Первая неделя Великого поста отличается особой строгостью. В течение этой недели ограничения в потреблении пищи максимальные. Еще в XIV веке в Великопостном уставе были закреплены очень строгие правила этого поста. В наше время правила для мирян, то есть людей, не имеющих отношения к монашеству и церкви, стали менее строгими. И все же познакомимся с первоисточником - с теми правилами, которые вводились для Великого поста изначально.

Первые два дня рекомендуется обходиться без пищи вообще, допустимо лишь пить воду - то есть это два дня полного голодания (и эти рекомендации сохраняются до сих пор). В остальные дни первой недели по пятницу включительно полагалось есть только хлеб и невареную растительную пищу (сырые овощи), да и то один раз в день - вечером. В субботу и воскресенье допустимы были вареные овощи с растительным маслом, а также небольшое количество виноградного вина крепостью не более семи градусов. Далее, со второй по шестую неделю включительно, питаться полагалось по той же схеме: с понедельника по пятницу - сырые овощи с хлебом и вода, в субботу и воскресенье - вареные овощи с растительным маслом и вино. В первые три дня Страстной недели постились так же - то есть употребляли один раз в день сырые овощи с хлебом и воду. В четверг этой недели позволялись вареные овощи с растительным маслом и вино. В Страстную пятницу предписывалось ничего не есть, как и в Великую субботу, накануне Пасхи, когда только в третьем часу ночи позволялось немного хлеба с водой. Таким образом, в Великий прет кроме овощей и хлеба практически ничего не ели, исключение составляли лишь два дня - праздник Благовещения и Вербное воскресенье, когда дозволялась рыба.

В наши дни правила для мирских людей не так строги. Во все недели поста, кроме первой, четвертой и седьмой, позволяется есть даже рыбу. Но все же надо помнить, что основным блюдом в Великий пост являются овощи, и постараться не злоупотреблять другой пищей.

Петров пост, или пост Святых Апостолов, идет вслед за Великим, начинаясь на 58-й день после Пасхи и продолжаясь до 12 июля - дня святых апостолов Петра и Павла.

На первый взгляд введение этого поста кажется странным - ведь только что прошли восемь недель после Пасхи, напоминающие о самых радостных для христиан днях, о Светлом Христовом Воскресении, о сорокадневном пребывании воскресшего Христа на земле, о Вознесении его на небеса и, наконец, о сошествии Святого Духа, которое и положило начало христианской церкви. Казалось бы, вся боль, все страдания остались далеко позади вместе с днями Великого поста, и теперь лишь радость должна наполнять сердце.

Но в реальной жизни все оказывается не так. Да, радости от единения с Богом всегда есть место в сердце - но нельзя забывать и о том, какие страшные испытания приходились на долю тех первых приверженцев христианства, которые были готовы претерпеть любые муки и лишения за открывшуюся им истину, принесенную на землю Христом.

После Вознесения Христа множество мучеников на земле продолжили его дело. Первым из них был архидиакон Стефан, которого иудейский совет осудил к побитию камнями. Первого епископа Иерусалима, главу Иерусалимской церкви Иакова сбросили с крыши, а затем также забросали камнями. Много тысяч первых христиан по приказу римского императора Нерона были сожжены, распяты, растерзаны дикими зверями... Кровью мучеников утверждалось христианство на земле. Среди этих жертв и апостолы Петр и Павел. Оба они были казнены в Риме за проповедь слова Божия.

Именно об их страданиях и напоминает нам Петров пост, предваряющий день памяти святых апостолов Петра и Павла.

Но этот пост - не только напоминание о страданиях первых христиан. Это еще и предупреждение о том, что никогда нельзя забывать о любви к Богу, никогда нельзя возвращаться к прежним грехам. Если мы решили, что все грехи искупили Великим постом, а теперь можно вести прежнюю неправедную жизнь - то грош цена такому посту. Петров пост как бы предупреждает нас об опасности возвращения к прежней греховной жизни, снова призывает нас к силе духа и внутренней самодисциплине.

И все же Петров пост - очень мягкий и щадящий. Во все дни недели, кроме понедельника, среды и пятницы, можно употреблять в пищу все, кроме мяса, яиц и молочных продуктов, - то есть допустимы любые блюда из рыбы и морепродуктов, овощи, фрукты, орехи, блюда из круп и муки, растительное масло. И только в понедельник, среду и пятницу рыба и растительное масло исключаются.

Успенский пост, с 14-го по 27 августа, предваряет праздник Успения Пресвятой Богородицы, приходящийся на 28 августа. Успение - это кончина, окончание земной жизни Богородицы. И Успенский пост - это прощание с нею. Но все же надо знать, что Богоматерь, даже преставившись к жизни небесной, не оставила людей, ведь уже через три дня после Успения она предстала перед апостолами со словами: «Радуйтесь, я с вами во все дни». И с тех пор она навеки остается нашей заступницей перед Богом, и к ней мы обращаемся с просьбой молиться за нас перед ее сыном.

Успенский пост достаточно строгий, рыбу разрешается есть только в праздник Преображения Господня, 19 августа, а растительным маслом сдабривать овощные блюда можно лишь по субботам и воскресеньям. Но Успенский пост переносится легко, во-первых, потому, что он короткий, а во-вторых, потому, что приходится на август - время изобилия овощей и фруктов и начало грибной поры.

Рождественский пост длится ровно 40 дней - с 28 ноября по 6 января включительно. Накануне, 27 ноября, отмечается день святого Филиппа, поэтому этот пост называют еще и Филипповским.

Рождественский пост отмечен радостью, а не печалью, как Великий. Ведь он весь пронизан предощущением Рождества Иисуса Христа, прихода на землю Сына Божьего. Зачем же тогда поститься, спросите вы, надо бы, наоборот, праздновать, радоваться! Вот что говорил об этом, к примеру, архиепископ Иннокентий (Борисов): «Две тысячи лет назад, когда египетские мудрецы узнали о Рождестве Иисуса Христа, они принесли Ему дары, и мы должны прийти к этому великому событию с дарами, достойными нашего Господа. Пусть этими дарами будут покаяние, смирение, молитва, добрые дела и любовь».

Но поскольку Рождественский пост все же радостный, то он, конечно, далеко не так строг, как Великий. Ограничения в питании такие же, как и на Петров пост, вот только после праздника святителя Николая 19 декабря рыба разрешается уже лишь в субботу и воскресенье.

Но вот последние пять дней Рождественского поста являются очень строгими. Со 2-го по 5 января включительно полагается есть лишь один раз в сутки, вечером, причем самую простую пищу из растительных продуктов. А 6 января, накануне Рождества, полагается полностью отказаться от пищи до появления в небе первой звезды - в память о той звезде, что возвестила волхвам о рождении Христа. Сразу после появления первой звезды разрешается постная каша на воде, можно с добавлением меда, - сочиво. Именно поэтому день накануне Рождества Христова называется Сочельником.

Вы видите, как мудро выстроена вся система православных постов. Дни радости и веселья сменяются временем воздержания, смирения, жизни в строгости и чистоте душевной, за днями поста снова следуют праздники. Именно такой образ жизни давал нашим православным предкам здоровье - и душевное, и физическое. То, чего так не хватает сегодня нам.

В заключение хочется привести слова Иоанна Златоуста: «Прекрасен пост, потому что грехи наши он подавляет, как сорную траву, а правду, как цвет, поднимает и растит. Если ты приступил к посту по желанию, то не будь мрачен, но радуйся: он очищает твою душу от яда... Молитвы совершаются со вниманием особенно во время поста, потому что душа бывает легче, ничем не отягощается и не подавляется гибельным бременем удовольствия».

Пост очищает и обновляет души человеческие, вызывая в них стремление к покаянию. Пост испытывает силу нашего духа. А можешь ли, а устоишь ли? И если вам удастся устоять, не нарушить пост, провести хоть какой-то отрезок времени в терпении и смирении (а это в наше время очень трудно сделать), то вам откроется внутренний свет, жизнь не будет казаться такой тягостной и страшной, вы найдете в ней свое место.

«Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных в темнице, пожалей измученных, утешь скорбящих и плачущих, будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, сострадателен, незлопамятен, благоговеен, истинен, благочестив, чтобы Бог принял и пост твой и в изобилии даровал плоды покаяния», - это снова из Златоуста, и действительно золотые слова.

И последнее. Счастья вам, мира и крепости духа во время поста, но только помните, что поститься надо не гордясь и не хвастаясь этим, не осуждая тех, кто не постится.

С сайта Питание в пост



http://lottasstyle.com
 
lottasДата: Пятница, 12.02.2010, 01:21 | Сообщение # 3
Ветеран
Группа: Пользователи
Сообщений: 1140
Награды: 10
Репутация: 9
Статус: Offline
ПОСТ И СОВРЕМЕННАЯ ЖИЗНЬ

Если вы собираетесь поститься, то вы, скорее всего, подвергнете себя суровым испытаниям не столько потому, что придется ограничивать себя в пище, сколько потому, что ваши родственники, друзья, знакомые и коллеги по работе в большинстве своем не соблюдают пост и не собираются его соблюдать. Может быть, они рассуждают примерно так:

«Что же есть-то в пост - одну картошку да макароны? Так ведь и желудок можно испортить!»

Конечно, если есть одну картошку и макароны, пользы и впрямь никакой не будет. Но дело все в том, что в пост никто не заставляет вас ограничиться лишь этими продуктами. Вы даже не представляете себе, какое разнообразие рецептов постных блюд создано за всю историю человечества. Вы можете сказать: пост - он и есть пост, какое уж тут разнообразие, ограничения одни, почти ничего есть нельзя... И будете не правы. Пост предполагает выбор из гигантского, без преувеличения, набора продуктов. Даже самые строгие каноны Великого поста (которые сегодня никто не обязывает нас соблюдать) - это далеко не только хлеб и вода. Ведь что такое так называемое «сухоядение», предполагающее отказ от всего вареного? Это, между прочим, не только сырая капуста и морковь, но еще и, к примеру, изюм, орехи, разные фрукты. Что такое рыбный постный стол? Вы думаете, что это одна вареная рыба? Ничего подобного. Это икра красная и черная и разнообразные морепродукты, вплоть до устриц и омаров.

Конечно, кошелек большинства наших сограждан сегодня не позволяет питаться красной и черной икрой и устрицами. Да я вас к этому и не призываю. Этим примером я хочу только подчеркнуть, что к постному столу можно подойти творчески, с фантазией, отказаться от привычных кулинарных стереотипов, - и вы увидите, что постный стол иногда может быть даже богаче вашего обычного стола!

Кто-то, может быть, скажет, что в наше время большинство людей имеют такой низкий материальный достаток, что и без всяких постов вынуждены во всем себе отказывать. Предчувствую и такой упрек: мы и так. мол, сидим на хлебе и воде, поэтому нас тут и призывают поститься и проявлять смирение, внушают, что голодать полезно, чтобы народ от социальных проблем отвлечь и проявления народного гнева предотвратить.

Да, это правда, сейчас множество людей вынуждены во всем себе отказывать. Но задумайтесь над пророчеством святых оптинских старцев. Вот оно: «Не хотят поститься добровольно - будут поститься недобровольно». Уж не сбывается ли ныне это пророчество? Может быть, сбывается оно и для вас, или для кого-то из ваших близких и знакомых? Не за многолетний ли отказ от православных традиций, не за атеизм ли наш всеобщий мы сейчас платим? Задумайтесь. Может быть, вы придете к выводу о необходимости сознательного воздержания от пищи? Чтобы не пришлось воздерживаться от нее вынужденно...

Тем более что человек, начиная соблюдать посты, сразу замечает результат: вместо злости на правительство и на реформы и зависти к сытым и богатым мы ощущаем душевный покой, умиротворение, и самое главное - уверенность в своей правоте, ведь мы знаем, что, в отличие от сытых и богатых, соблюдая пост, мы спасаем свою душу.

А со временем вы почувствуете, что пост стал уже вашей потребностью и соблюдать его на самом деле не так уж трудно.



http://lottasstyle.com


Сообщение отредактировал lottas - Пятница, 12.02.2010, 01:22
 
lottasДата: Пятница, 12.02.2010, 01:23 | Сообщение # 4
Ветеран
Группа: Пользователи
Сообщений: 1140
Награды: 10
Репутация: 9
Статус: Offline
ЧТО МОЖНО И ЧЕГО НЕЛЬЗЯ

Прежде чем приступать к посту, надо очень хорошо продумать свой рацион питания. Питаться одними сухими корочками никто вас не заставляет, и, пожалуйста, давайте обойдемся без таких крайностей. Так действительно недолго и гастрит заработать, и еще какие-нибудь нехорошие вещи, - особенно если вера ваша еще не очень крепка и вы не можете держаться на одной духовной пище, как это делали святые и подвижники. Будьте благоразумны, не надо истово «умерщвлять» свою плоть. Лучше приучитесь жить со своим организмом в дружбе, внимательно прислушиваться к его сигналам, понимать, что ему действительно нужно.

Итак, что же можно употреблять в пищу во время поста? Конечно, самые желанные гости на столе в это время - это фрукты и овощи. Там наибольшее количество витаминов, минеральных веществ, необходимых нашему организму. Так что летом на вашем столе каждый день пусть будут салаты из свежих овощей, а зимой - квашеная капуста, соленые огурцы, морковь, свекла.

Едим мы во время поста и вареные и тушеные овощи. Но и здесь надо помнить, что чем меньше тепловой обработки, тем лучше - больше полезных веществ сохранится в готовом блюде. Поэтому овощи лучше закладывать уже в кипящую воду, а потом следить, чтобы они не переварились. Не стоит варить овощи в большом количестве воды, и не допускайте при варке сильного кипения.

И помните, что совсем не обязательно ограничиваться одной картошкой да капустой. Все разнообразие фруктово-овощного мира открыто перед вами, не забывайте о кабачках, перце, цветной капусте, кукурузе, зеленом горошке. Чем разнообразнее - тем лучше.

Можно варить и овощные супы, добавляя туда крупы - рис, перловку.

Очень важная составляющая постного стола - каши. Конечно, сваренные на воде, а не на молоке, и без добавления сливочного масла. Но это не значит, что каша обязательно будет невкусной. Помните, что существует множество дозволенных в пост продуктов, которые можно добавлять в кашу для вкуса. Это и изюм, и орехи, и морковка, и грибы, которые можно сочетать и с гречей, и с рисом, и с другими крупами. Экспериментируйте, дайте простор своей кулинарной фантазии!

Есть мнение, что, не употребляя мяса, яиц, молочных продуктов, человек лишает себя необходимого количества белка. Это так, но только в том случае, если вы неграмотно подойдете к посту. Не забывайте включать в свой рацион продукты, содержащие растительный белок, - и все будет в порядке. Это и грибы, и баклажаны, и бобовые, и, конечно, соя. Сейчас на прилавках появилось множество разнообразной продукции из так называемого «соевого мяса», которое, будучи правильно приготовленным, сдобренное специями и соусами, прекрасно заменяет настоящее мясо. Диетологи утверждают, что соевый белок по своему составу и биологической ценности является равноценным заменителем белка мяса и рыбы.

Не запрещаются в пост и хлебобулочные изделия, а в нестрогие постные дни - и растительное масло, и все многообразие рыбных продуктов. А в том, как много разнообразных блюд можно приготовить из всего этого, вы убедитесь, познакомившись с кулинарными рецептами, изложенными в следующей главе.

Помните только о том, что переедать в пост нельзя ни в коем случае - даже если вы ограничиваетесь строго постными продуктами. Помните о том, что пост исключает любые злоупотребления - пряностями, острой, соленой, кислой, сладкой, жареной пищей. Лучше отдать предпочтение вареным блюдам, а также приготовленным на пару или в гриле. Пусть ваша еда будет разнообразной, но простой. И вы, конечно, сумеете почувствовать и оценить эту радость и святость самой простой пищи.

А теперь поговорим более подробно о том, от чего же мы все-таки отказываемся в пост.

Конечно, на протяжении любого поста не разрешается употреблять мясо и любые мясопродукты, придется отказаться от птицы, яиц, молока и молочных продуктов - то есть сливочного масла, сметаны, творога, кефира, сыра, йогуртов и прочего. Нельзя употреблять и блюда, куда эти продукты входят в качестве компонентов, - например, майонез, в составе которого есть яичный желток. Рыба и рыбные продукты, как и растительное масло, разрешаются в нестрогие постные дни - и запрещаются в строгие.

Как же обойтись без растительного масла? Если у вас нет тефлоновой сковородки, придется в строгие постные дни отказаться от жареного. Салаты же вместо растительного масла можно заправлять, к примеру, слабым маринадом или лимонным соком, а летом можно обойтись и без заправки - ведь в свежих овощах достаточно собственного сока.

Пусть и отказ от молока и молочных продуктов вас не страшит - на какое-то время это делать необходимо, и такой запрет на период поста не только не вреден, но полезен. Согласно некоторым исследованиям, молоко как продукт, самой природой предназначенный для детского питания, не очень-то хорошо усваивается организмом взрослых людей. Так что потихоньку отвыкать от молока хотя бы во время поста вам не помешает.

При этом следует иметь в виду, что после окончания поста к обычному питанию надо переходить постепенно и ни в коем случае не набрасываться сразу на жирное мясо, копченую колбасу, жареные антрекоты... Ни к чему хорошему это не приведет. Постепенно, день ото дня вводите в свой рацион небольшие количества продуктов животного происхождения - чуть-чуть сыра, чуть-чуть масла, а если это мясо, то небольшими кусочками, отварное или приготовленное на пару.

Помните, если вы придерживаетесь строгих предписаний в первые два дня Великого поста, то есть вообще отказываетесь от пищи, то после этого в течение двух дней не надо есть ничего соленого, желательно отказаться от под-саливания пищи и даже хлеб употреблять специальный, диетический, бессолевой. Не злоупотребляйте соленой пищей и сразу после поста.



http://lottasstyle.com
 
Nataly77Дата: Пятница, 12.02.2010, 12:36 | Сообщение # 5
Ветеран
Группа: Модераторы
Сообщений: 3261
Награды: 27
Репутация: 25
Статус: Offline
Мы будем поститься! (сейчас с мужем с духом собираемся, настраиваемся и блинчики доедаем!) Поститься не будет только Маркуша. А вообще, постимся уже где-то лет 5. К концу поста легкость необычайная. В первый год вообще из поста где-то полгода выходить не хотелось, вообще на мясное не тянуло. Только молочное немного кушали и всё.


Купи собаку. Это единственный способ купить любовь за деньги.
 
VikaVivaVitaДата: Пятница, 12.02.2010, 22:58 | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





lottas, не заметила я тему... другую открыла. Может объединить?
 
lottasДата: Суббота, 13.02.2010, 02:06 | Сообщение # 7
Ветеран
Группа: Пользователи
Сообщений: 1140
Награды: 10
Репутация: 9
Статус: Offline
Quote (VikaVivaVita)
другую открыла. Может объединить?

Ну, ты же там вообще о религии... А тут конкретно о посте. И рецептиками делиться будем...
Я года три назад начала поститься. Правда, не могу похвастаться строгим соблюдением поста. Мясного не ела, но от масла растительного и молочного не отказывалась. Зато без мяса так хорошо себя чувствовала, что даже когда пост закончился, мне его не хотелось совершенно.
В этом году хочу попробовать поститься по-настоящему, с соблюдением всех правил.


http://lottasstyle.com
 
VikaVivaVitaДата: Суббота, 13.02.2010, 14:34 | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





Quote (lottas)
Я года три назад начала поститься
А я тоже уже третий год буду поститься!

Quote (lottas)
Правда, не могу похвастаться строгим соблюдением поста
Ага! Бывает. Но с каждым разом всё лучше и более уверенно.

Quote (Nataly77)
постимся уже где-то лет 5
Вот это молодцы! И муж тоже? Большая редкость! Мужчины зачастую к этому относятся скептически. Я, пока была замужем, не могла поститься нормально. Не давал мужинёк.
 
Nataly77Дата: Суббота, 13.02.2010, 15:18 | Сообщение # 9
Ветеран
Группа: Модераторы
Сообщений: 3261
Награды: 27
Репутация: 25
Статус: Offline
Quote (VikaVivaVita)
Вот это молодцы! И муж тоже? Большая редкость! Мужчины зачастую к этому относятся скептически. Я, пока была замужем, не могла поститься нормально. Не давал мужинёк.

У нас обычно именно муж становится инициатором. А я в начале скрепя сердце подстраиваюсь. Ну а как иначе, если муж постится, ему тяжело, а я тут мяско готовить буду? Поэтому начиналось всё в поддержку и за компанию, а когда почувствовала результаты, совершенно другое самочувствие - приняла для себя уже сознательно.


Купи собаку. Это единственный способ купить любовь за деньги.
 
VikaVivaVitaДата: Суббота, 13.02.2010, 21:37 | Сообщение # 10
Группа: Удаленные





Quote (Nataly77)
У нас обычно именно муж становится инициатором.
Действительно повезло с мужем! Дай Бог вам многие лета совместной счастливой жизни! А рецептики есть? Как поститесь? Что кушаете? Расскажи, пожалуйста!
 
Nataly77Дата: Суббота, 13.02.2010, 21:57 | Сообщение # 11
Ветеран
Группа: Модераторы
Сообщений: 3261
Награды: 27
Репутация: 25
Статус: Offline
Мы уважаем постный борщ (даже в обычные дни, не постные, варим борщ на овощном бульоне), с белокочанной или красной капустой, обязательно добавляем фасоль и конечно же свеклу, обязательно зелень. Получается густой, наваристый, и идет и за первое, и за второе. Постные супы (фасолевый, гороховый). Каши варим (в первую очередь - овсяную). К каше могу просто сделать зажарочку из лука и морковочки. Вообще люблю всё готовить с морковкой - и ПОБОЛЬШЕ МОРКОВКИ lol ! Готовим винегрет довольно часто. Очень любим картофель в мундирах с квашенной капустой и фасолью в томате. Муж любит еще и грибы, поэтому иногда ему их готовлю. Я могу съесть их только под настроение. Свекольная икра с томатом. А вообще мы особо не кулинарничаем. Предпочитаем попроще. Ну и конечно же много фруктов и орешков. Зеленый чай, мед, минеральная вода без газа. Ну как-то так.


Купи собаку. Это единственный способ купить любовь за деньги.
 
lottasДата: Воскресенье, 14.02.2010, 22:28 | Сообщение # 12
Ветеран
Группа: Пользователи
Сообщений: 1140
Награды: 10
Репутация: 9
Статус: Offline
А я сегодня в "Метро" затарилась подходящими продуктами! С завтрашнего дня приступаем к правильному питанию. А itchol, с которой мы вместе ездили, пошла на попятную и накупила колбасы! lol lol lol Хотя тоже собиралась поститься... слабачка... tongue


http://lottasstyle.com
 
Nataly77Дата: Понедельник, 15.02.2010, 09:31 | Сообщение # 13
Ветеран
Группа: Модераторы
Сообщений: 3261
Награды: 27
Репутация: 25
Статус: Offline
Quote (lottas)
А itchol, с которой мы вместе ездили, пошла на попятную и накупила колбасы! lol lol lol Хотя тоже собиралась поститься... слабачка...

Таааак, кто у нас здесь вносит смуту в благое дело!!! haha haha haha

Ну а всех смелых и сильных духом - с началом поста! Пусть он пойдет во благо! И главное - "не есть человеков"! wink

 
lottasДата: Понедельник, 15.02.2010, 18:15 | Сообщение # 14
Ветеран
Группа: Пользователи
Сообщений: 1140
Награды: 10
Репутация: 9
Статус: Offline
Так, давайте делитесь рецептами! И чтобы непременно было вкусно, но просто и быстро в приготовлении!
 
Nataly77Дата: Вторник, 16.02.2010, 17:59 | Сообщение # 15
Ветеран
Группа: Модераторы
Сообщений: 3261
Награды: 27
Репутация: 25
Статус: Offline
Видимо по рецептам надо кому-то начать... Ладно, буду я.
Сегодня приготовила гречневые котлетки, рецепт которых на днях услышала по ТВ.
Итак:
1.Варим гречку. Количество гречки зависит от чувства голода и количества котлет, которые хотите получить.
2. Шампиньоны чистим, режим, жарим на растительном масле.
3. Луг чистим, режем (например полукольцами) и добавляем к уже слегла поджаренным грибам. Обжариваем всё вместе.
4. Пучок зелени (например, петрушка) моем, режем.
5. Соединяем всё вместе: сваренная гречневая крупа, обжаренные грибы и лук, зелень, 1 ч.л. крахмала, соль, специи по вкусу и желанию. Всё взбиваем в блендере.
6. Формируем котлетке руками или с помощью ложечки.
7. Котлетки обжариваем на растительном масле.
8. Котлетки выкладываем на тарелочку и кушаем с аппетитом!!!
Р.S. Соотношение гречка/грибы зависит от того, какие котлетки вы хотите получить: гречково-грибные и грибочково-гречневые... lol
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сегодня были:



Copyright http://dezign.3dn.ru © 2006
Сделать бесплатный сайт с uCoz