Добро пожаловать на форум "КИНОЛОГИЯ ЛУГАНЩИНЫ"
ПОЗДРАВЛЯЕМ ВСЕХ ФОРУМЧАН С НОВОСЕЛЬЕМ!
Форум | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS



  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Nataly77  
Форум » Собачья работа » Дрессировка и спорт - Training and sport » Аджилити, фризби, питч&гоу, флайбол, фристайл (досуговые виды дрессировки и спорта)
Аджилити, фризби, питч&гоу, флайбол, фристайл
ZoSoДата: Вторник, 09.02.2010, 14:54 | Сообщение # 1
Ветеран
Группа: Друзья
Сообщений: 1265
Награды: 16
Репутация: 14
Статус: Offline
Продолжим?


Человек заводит собаку для охраны. И потом охраняет ее - от злых людей, блох, болезней, неприятностей...
 
ZoSoДата: Пятница, 19.02.2010, 07:42 | Сообщение # 2
Ветеран
Группа: Друзья
Сообщений: 1265
Награды: 16
Репутация: 14
Статус: Offline
Katrin,

Урааа! Отлично, что Вы нашлись - у Вас отличный спортивный пес!
В марте будем обязательно устраивать забег, только с календарем выставок и погодой сведем, чтоб накладок не было.
С фото тех соревнований - напряг, мой мобильник там секундомером работал, не до фоток было. Но что-то должно быть на форуме ККУ в разделе "Дрессировка"

 
Ann@Дата: Вторник, 23.02.2010, 00:33 | Сообщение # 3
Почетный гость
Группа: Проверенные
Сообщений: 76
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Ребята, у нас 7 марта будет пробный забег по гемблерзу в рамках выставки, так что кто желает, милости просим. только пораньше скажите
 
ZoSoДата: Воскресенье, 28.02.2010, 16:14 | Сообщение # 4
Ветеран
Группа: Друзья
Сообщений: 1265
Награды: 16
Репутация: 14
Статус: Offline
Ann@,

Блиииин!!!!!Почему 7-го!!!!!(потому что выставка, конечно, но ведь я в такие дни полный пас...хде этот смайлик с лифчиком!!!!)



Человек заводит собаку для охраны. И потом охраняет ее - от злых людей, блох, болезней, неприятностей...
 
HelenДата: Четверг, 08.04.2010, 08:25 | Сообщение # 5
Активный участник
Группа: Друзья
Сообщений: 271
Награды: 7
Репутация: 9
Статус: Offline
КАВАЛЕТТИ
система тренировки для собак

Совсем недавно в кругах особо осведомленных хендлеров, появился новый иностранный термин - кавалетти. Само определение пришло в кинологию из конного спорта.
Кавалетти (итал. cavaletti) - это препятствие в виде ряда параллельно лежащих жердей высотой 15-20 см с крестовинами на концах.
Чаще всего кавалетти используют для подготовки молодых лошадей, а для взрослых спортивных лошадей кавалетти может считаться разминкой перед прыжками.
Впервые кавалетти для тренировки собак начала использовать американский биолог Карен Прайор. К слову сказать, именно Прайор внедрила в массы кликер-тренинг, выпустив учебное пособие "Дрессировка собак с помощью кликера".
Карен Прайор - ученый с мировым именем в двух областях: биология морских млекопитающих и поведенческая физиология. Помимо всего прочего, она психолог, писатель и исследователь.
В 1960-х годах при работе с дельфинами она разработала современные несиловые методы дрессировки животных - обучение с помощью кликера. Автор таких популярных книг, как "Нe рычите на собаку!", "Несущие ветер".
Прайор разработала уникальную методику занятий кавалетти, согласно которой расстояние между планками высчитывается индивидуально для каждой тренируемой собаки, учитывая высоту в холке и расстояние между передними и задними конечностями в стойке. Высота расположения жердей также зависит от высоты в холке.
В основном кавалетти используется для подготовки собак к шоу-показу. На данное время особенной популярности эта методика пока не получила, но все же используется некоторыми хендлерами для тренировки собак.
Смысл занятий каваллети банально прост: собака находится на поводке или ринговке и стоит рядом с хозяином. Первое занятие лучше провести не торопясь: заставить собаку пройти медленным шагом, не переходя на рысь, перешагивать каждую их жердей, стараясь ни одной при этом не задеть. Постепенно с каждым занятием собаку переводят на все более быструю рысь, отрабатывая правильные движения.
Работа с кавалетти является отличным средством развития мускулатуры, так как заставляет собак выполнять определенные последовательные движения. Собаке приходится поднимать лапы выше, чем обычно, и вследствие этого тверже и определеннее ставить их на землю. Все четыре лапы и соответствующие суставы получают большую нагрузку без изменения чередования ног в основных аллюрах: шаге и рыси. В результате занятий на кавалетти у собаки развиваются все необходимые для процесса движения мускулы. Кавалетти дает отличный результат для движений в ринге выставочных собак. Движения становятся сильными, стабильными, более ритмичными, улучшается толчок задних конечностей, а также развивается и укрепляется мускулатура спины.
Кавалетти идеально подходит для увеличения вымаха передних/задних конечностей. После систематических тренировок собака учится двигаться ритмично, сбалансировано и несколько удлиняет шаг. Также с помощью кавалетти можно исправить привычку некоторых собак бежать не рысью, а иноходью.
Для выставочной собаки бег иноходью не допустим (примечание: за исключением породы бразильский фила - бег иноходью типичен для этой породы). В Америке и Канаде кавалетти используют как средство терапевтического восстановления для определенных групп мышц или при нарушении координации движений собаки (например, после переломов).
Дрессировщики рекомендуют, начиная обучение аджилити, сперва постепенно тренироваться на кавалетти, и только после этого изучать стандартные снаряды (барьер, стенка, слалом).
Для спортивных собак (аджилити, фризби) кавалетти используется как один из способов усложнения заданий.
Синюхина Татьяна Интернет-журнал о собаках "Конура" №7 2010
Источник http://www.journal.konura.info


 
HelenДата: Четверг, 08.04.2010, 08:28 | Сообщение # 6
Активный участник
Группа: Друзья
Сообщений: 271
Награды: 7
Репутация: 9
Статус: Offline
Дог-фризби

Дог-фризби, наверное, один из самых популярных собачьих видов спорта после аджилити. Вы кидаете тарелку, собака вам ее приносит. Вот, пожалуй, и все что нужно уметь.
Более 50-ти лет назад студенты Йельского университета вместо мячиков стали перебрасываться круглыми жестяными формами, в которых выпекал пироги кондитер по фамилии Фрисби. Новое увлечение понравилось, прижилось, а на смену жестяным формам пришли пластиковые летающие тарелки.
Первым спортсменом в дог-фризби стал уиппет Эшли. 4 августа 1974 года на стадионе в Лос Анджелесе, в перерыве бейсбольного матча на поле вышел Алекс Стейн с Эшли и стал бросать собаке летающую тарелку. Представление заняло 8 минут и было прервано из-за ареста Стейна за несанкционированное выступление. Но даже за столь короткое время новый вид спорта успел заинтересовать владельцев собак. Бизнесмен Ирв Ландер внёс залог за Стейна и стал продвигать дог-фризби. Сейчас кубок Ландера заветная и желанная мечта любого фризбиста.
Соревнования по фризби - одни из самых демократичных. Для фризби не требуется даже специальной трассы, как в аджилити или флайболе. Здесь не нужно предъявлять родословную, никто не станет оценивать прикус или экстерьер собаки. Да и вообще, сказать какой породе это занятие больше подходит, - трудно.
К примеру, лабрадоры, которые считаются тяжёлыми собаками, показывают очень приличные результаты. А один из самых талантливых столичных игроков в дог-фризби - метис Марти Мак Флай. Небольшие декоративные собаки тоже занимаются фризби. Тарелки, кстати, выпускают двух размеров - обычные и для маленьких пород.
В принципе, заниматься дог-фризби можно уже со щенками. На некоторых заграничных соревнованиях есть даже отдельная номинация для малышей - щенки там гоняются не за летящими, а за катящимися дисками. Только если щенок какой-то крупной, тяжёлой породы - лучше подождать пока у него сформируются связки, иначе возможны травмы.
И ещё, играя в перетягивание тарелки (когда только приучают к этой игрушке), есть риск вывернуть собаке челюсть или испортить прикус. Нужно либо очень аккуратно играть, либо опять же подождать, пока пёс подрастёт. Ну а прежде всего нужно купить правильную игрушку. Конечно, собака будет с азартом носиться и за обычной, "человеческой" тарелкой. Однако из-за жёсткой пластмассы у пса со временем могут сточиться зубы. Поэтому давно уже выпускают специальные тарелочки - более мягкие, прочные, да ещё особой формы, чтобы собаке было легко не только поймать тарелку на лету, но и поднять с земли.
Соревнования состоят из двух туров: мини-дистанция и фристайл. В мини-дистанции собака должна поймать тарелку на максимальном расстоянии от хозяина, при этом не дать ей упасть на землю. Если собака ловит тарелку в прыжке, когда все 4 лапы отрываются от земли, то начисляется дополнительный балл.
Минимальный возраст, с которого собака допускается к соревнованиям, 12 месяцев. Допустимы любые виды летающих дисков. На соревнованиях собака бес поводка и ошейника. Любители этого вида спорта говорят, что собака готова душу отдать за возможность ещё и ещё раз погнаться за любимой тарелкой. Ещё бы, ведь тарелка летит медленнее, чем мяч, траектория её полёта более замысловатая - значит тарелка скорее напоминает собаке её добычу, которую нужно поймать.
И, главное, игра с любимым хозяином - это интересно, а активная игра - интересно вдвойне!
статья Степаненко Алексей
фото Звягинцева Александра
Интернет-журнал о собаках "Конура"№3 февраль 2009г.


 
HelenДата: Пятница, 09.04.2010, 08:12 | Сообщение # 7
Активный участник
Группа: Друзья
Сообщений: 271
Награды: 7
Репутация: 9
Статус: Offline
БЕГОВЫЕ ДОРОЖКИ ДЛЯ СОБАК

Вы решили купить беговую дорожку для своей собаки. Сегодня в Москве есть возможность купить дорожку и для маленьких собак, и для гигантских. Если есть материальные возможности и есть место для нее в квартире - нет проблем.
Во время первых 3-х занятий собака только учится бегать на дорожке, и нагрузка в это время идет больше психологическая, чем физическая. За это время вы записываетесь на прием к кардиологу (делаете кардиограмму и от врача приносите справку с фразой "нагрузки средней интенсивности не запрещены") и снимок на отсутствие дисплазии. Врача вы обязательно должны поставить в известность о том, что собака будет заниматься на беговой дорожке. Только с этими справками собака допускается к занятиям.
С собой на занятие возьмите воду, миску, полотенце, пеленку для мелких собак. Собака должна быть на широком мягком ошейнике, к которому она привыкла, и коротком поводке. Перед началом тренировки на беговой дорожке собака должна быть голодной. Занятие строится на сильном положительном подкреплении. Только если собаке нравится этот процесс - она "раскрывается" и показывает всю красоту свободных движений. Никакого насилия!
Первые 1-5 занятий собака учится бегать на дорожке. Это зависит от психики, возраста, степени социализации, контактности. Мелкие, подвижные, эмоциональные, контактные собаки начинают бежать с первого занятия.
Запомните, собака к беговой дорожке не привязывается. Поводок во время движения находится в провисшем состоянии в руках любящего владельца. После 3-5 занятий собака бегает на беговой дорожке уже без поводка!
После регулярных занятий бегом вы увидите основной эффект - у собак появляется "тело". Собака приобретает отличную выставочную кондицию с крепкой, рельефной, выраженной мускулатурой. Тело становится приятно-упругим, рысь - более равномерна и стабильна, очень эффектно наливаются мышцы задних конечностей и бедра. Собаки становятся явно сильнее, выносливее. Полненькие собаки превращаются в подтянутых атлетов.
По словам владельцев, собака, ранее "уничтожающая квартиру" оставаясь дома днем одна, после занятий - теперь днем спит крепким спокойным сном. Так что занятия на беговой дорожке приятно удивляют результатами!
Например, случай из практики: собака, активно выставляющаяся на выставках, до занятий на беговой дорожке получает в описании фразы: "не показал движения", "чуть не хватает общей кондиции", "нет толчка задних конечностей". А после месяца тренировок показывает по мнению эксперта стабильные, хорошие движения и хороший толчок задних конечностей.
Мы, конечно, любим своих собак. Но ведь хочется и самим побегать
на дорожке… Покупайте две дорожки: одну человеческую для себя и другую специально для собаки. Возможно ли купить одну дорожку и бегать на ней всей семьей? И собаке, и владельцам? Возможно!
Как показывает мой опыт работы с беговыми дорожками, собаки, начавшие бегать на дорожке для собак, прекрасно бегают на любой человеческой дорожке. Идеальным вариантом является начать заниматься с собакой в павильоне с инструктором на дорожке для собак (собака учится, владелец набирается опыта по работе с дорожкой, рассчитываются и подбираются индивидуальные нагрузки), а потом собака прямо в павильоне переставляется на нормальную дорожку для людей, после чего она продолжает заниматься дома. Занимает это буквально 5 занятий!
Так в чем же отличия беговых дорожек для собак от беговых дорожек для людей?
1. Борта, создающие эффект тоннеля. Они нужны только для обучения собак бегать на дорожках.
2. Дорожки для собак, которые возможно купить в Москве (например "Х-Pet-s"), гораздо проще человеческих, менее надежны, и, что очень важно, не имеют амортизации. Скорость только до 10 км/ч - для некоторых пород собак явно не хватит этой скорости.
Информация и фотографии предоставлены Дарьей Солохиной.
http://www.journal.konura.info




Сообщение отредактировал Helen - Пятница, 09.04.2010, 08:13
 
HelenДата: Пятница, 09.04.2010, 08:29 | Сообщение # 8
Активный участник
Группа: Друзья
Сообщений: 271
Награды: 7
Репутация: 9
Статус: Offline
Кликер-тренинг

Понятие кликер-тренинга в обиход отечественной дрессировки вошло относительно недавно.
Этот метод прочно утвердил свои позиции, став незаменимым в служебной, спортивной, домашней дрессировке, а также в процессе подготовки собак-поводырей для инвалидов.
Совершив переворот в отечественной дрессировке, кликер-тренинг за счет своей гуманности и принципа несилового воздействия на животное отодвинул на второй план механическую дрессировку.
Являющийся одним из популярных вариантов дрессировки за рубежом, кликер-тренинг завоевывает все большее количество сторонников и у нас в России. Создателем теории дрессировки животных с помощью кликера является американский биолог Карен Прайор. Ее революционное изобретение впервые было использовано в 1960-х годах при обучении дельфинов и касаток. Прайор - ученый с мировым именем в двух областях: биология морских млекопитающих и поведенческая физиология. Помимо этого Прайор известный писатель и исследователь. Именно при обучении питомцев океанариума Карен впервые использовала кликер. Сейчас кликер-тренинг используют при дрессировке всех видов животных: кошек, собак, рыб, птиц, любых диких животных…
Кликер (от англ. сlick - щелчок) - это относительно небольшой электронный или механический прибор, своего рода звуковой генератор, основная задача которого - воспроизведение щелчка.
Кликер - легкий и удобный предмет, который можно без проблем носить с собой. С приобретением этой популярной сейчас вещички также не должно возникнуть проблем - кликеры продаются в любом зоомагазине! Поэтому не стоит изобретать велосипед и использовать для кликер-тренинга щелчок выключателя, свисток, пищащую игрушку и т.п.
Звук кликера уникален и всегда одинаков, он не дублирует звуки, встречающиеся в природе, в обычной жизни. Следовательно, собака не услышит его извне. Ни голосом, ни щелчком пальцев, ни свистом или писком игрушки вы не в состоянии издавать абсолютно одинаковые звуки с частотой несколько раз в минуту. Собака точно знает, что означает щелчок кликера, у нее не возникает сомнений и, в конечном счете, это в разы ускоряет процесс дрессировки. Так как щелчок кликера является маркерным сигналом, он точно отмечает тот момент, в который собака выполняет действие правильно и с наибольшей точностью. Щелчок кликера несёт для собаки информацию в конкретный момент - "то, что я сейчас делаю, хозяину нравится!".
За щелчком, который служит в качестве условного подкрепления, всегда должно следовать безусловное подкрепление - поощрение.
С помощью кликера вы можете обучить собаку как обычным стандартным командам на послушание, так и более сложным приемам и трюкам. Кликер-тренинг используется при дрессировке спортивных собак - отрабатываются приемы аджилити, фризби, фристайла и других видов собачьего спорта.
При должных навыках можно быстро и качественно откорректировать поведение собаки: кликер подходит для исправления многих поведенческих проблем. Дрессировка с кликером - это новый революционный метод дрессировки, мягкий, эффективный, быстрый, простой и очень интересный!
Мнение о том, что кликер-тренинг полностью зависит от кликера (щелкающего приспособления) и лакомства является довольно ошибочным. В качестве подкрепления может служить все, что любит собака - лакомство, похвала хозяина, игрушка. Главное - своевременность такого рода подкрепления, что, несомненно, обеспечит передачу нужной информации обучаемому животному. Ну, а начало дрессировки действительно целесообразнее начинать с кликера и лакомства, ведь именно такой способ является оптимальным для дрессировщика и отличным стартом для собаки.
Кликер-тренинг имеет ряд неоспоримых преимуществ наряду с преобладающими до его появления контрастными методами дрессировки. Основное отличие кликер-тренинга от других видов дрессировки именно в несиловом воздействии на собаку: никакого физического воздействия, строгих ошейников, рывков поводком и т.п. Все подсказки дрессировщика сведены к минимуму. Собака сама предлагает всевозможные варианты поведения, даже не зная, что именно от нее требуется. Главная задача дрессировщика - своевременно подкрепить желаемые варианты. Обучение с кликером является одним из наиболее простых способов дрессировки.
На первом этапе у животного начинает вырабатываться условная реакция: звук щелчка и, следовательно, - поощрение. Очень важно выдержать определенную паузу в дрессировке, несколько дней приучая собаку к щелчку и немедленной подкормке. Все должно происходить без особых напряжений для питомца. После приучения собаки к кликеру наступает время первого занятия. Выберите место, свободное от отвлекающих раздражителей. Не стоит долго работать с собакой - достаточно получасового занятия. Запаситесь 20-30 кусочками любимого лакомства собаки. Оптимальным вариантом будут маленькие, размером с горошину кусочки мяса, сыра или печенки - всего того, что собака сможет мгновенно и, главное с огромным аппетитом, съесть. Желая видеть активность животного, вы также не должны быть пассивными. Наблюдая ваши движения, у питомца сразу возникнет желание подыграть, угодить. Схема обучения собаки с помощью кликера может немного отличаться. Некоторые дрессировщики предпочитают сразу давать команду (если навык простой - например команда "Сидеть"), другие предпочитают сначала закрепить желаемое поведение, а затем постепенно вводят команду. Если вы собираете сложный навык по "частям", то команду сразу не вводят. То есть, обучая собаку команде "Сидеть", дрессировщик действует по следующей схеме: команда-исполнение-клик-лакомство. Если отрабатывается более сложный навык, например, трюк кувырок лежа, когда в начале нужно закрепить желаемое поведение, и только потом начинать вводить команду, то дрессировщик использует такой комплекс схем:
1) действие-щелчок-еда-команда
2) действие-щелчок-команда-еда
3) действие-команда-щелчок-еда
4) команда-действие-щелчок-еда
Итак, чтобы обучить собаку кувырку лежа, нужно разучить фрагменты желаемого поведения собаки. Общая картина нужного поведения питомца собирается как мозаика - по частям, упорно и постепенно.
К примеру, обучая собаку кувырку лежа, то есть вокруг продольной оси, вы должны выделить несколько фрагментов поведения собаки: в положении лежа собака поворачивает голову; затем, повернув, ложится набок; далее ложится на спину и выполняет желаемый кувырок. Прорабатывая первый фрагмент, подкрепляем только поворот головы собаки в сторону. Когда собака стабильно это выполняет, значит первый элемент отработан. Происходит повышение критерия - вы попросту прекращаете щелкать лишь за поворот головы. Как только вы начнете замечать, что, повернув голову, собака как бы пытается лечь на бок - сразу же подкрепляйте это движение.
Как и на предыдущем этапе продолжаем добиваться стабильности выполнения движений.
Так следует продолжать до тех пор, пока вы не увидите целостную картину желаемого поведения обучаемого питомца. Само собой, что за один день нет смысла отрабатывать все элементы команды - не переутомляйте собаку!
Несколько занятий отрабатывайте кувырок, и, когда наша "мозаика" полностью собрана - то есть трюк выполняется полностью, начинаем постепенно вводить команду (см. 4 схемы выше).
Как только собака регулярно и точно исполняет команду, щелчок убирается. Использовать кликер на этой же команде можно, если вы решите что-либо откорректировать, усложнить.
Юлия Восьмеркина
С сайта http://www.journal.konura.info №6 11.2009


 
HelenДата: Среда, 14.04.2010, 10:00 | Сообщение # 9
Активный участник
Группа: Друзья
Сообщений: 271
Награды: 7
Репутация: 9
Статус: Offline
Аджилити
- вид кинологического спорта, в котором собака, управляемая хозяином, на время преодолевает полосу препятствий. Аджилити помогает лучше понять свою собаку и наладить тесный контакт с ней.
История
В 1978 году на выставке "Крафт" организаторам была поставлена задача, удивить зрителей и развлечь их в паузы между основными событиями. Спортсмен-конник Джон Варлей придумал препятствия, напоминающие трассу для лошадей, а дрессировщик охотничьих собак Джон Максвиль воплотил идею в жизнь. Для показательного выступления было подготовлено несколько собак. Выступление понравилось всем присутствующим, в том числе и французу Жан Поль Петидидье, который входит в спортивный комитет FCI. Он-то и привез аджилити в Европу (Петидидье и по сей день является несменным председателем этого вида спорта), а в Англии аджилити так и осталось на уровне показательных выступлений. В России в 1994 году прошел первый чемпионат Москвы, в котором участвовало 12 пар. В 1995 прошел первый кубок России, а уже в 1996 году от нашей страны поехали первые участники на Чемпионат Мира! Сейчас по всей России аджилити занимаются более тысячи команд (команда - человек (хендлер) и собака).
Правила
Cобаки делятся на 4 ростовых категории: S (Small) - для собак, чей рост в холке составляет менее 35 см; М (Medium) - для собак, чей рост в холке от 35 см (включительно), но менее 43 см; L (Large) - для собак, чей рост в холке составляет 43 см и более. Длина трассы должна составлять не более 200 м, количество снарядов тоже ограничено: максимально 20 снарядов; дважды не может повторяться стол, слалом, качели. Для безопасности кольцо и прыжок в длину должны находится на прямом отрезке трассы. В аджилити существует система штрафов. Штрафы назначаются (5 баллов): падение поперечной планки у простых барьеров, падение верхних "кирпичиков" с виадука или стенки, падение боковых стоек от виадука или стенки, отсутствие контакта с зонами обязательного касания на буме, горке, качелях, пропуск планке в слаломе, соскок со стола до окончания счета, касание проводником собаки или снаряда. При дисквалификации собака получает 50 баллов штрафа, а на крупных соревнованиях - 100. Площадка, требуемая для сооружения трассы, должна иметь размеры не менее 20 м на 40 м. Если предусматривается установка двух трасс, то между ними должна быть перегородка или расстояние не менее 10 м. Рисунок трассы полностью предоставлен фантазии судьи, но должен включать не менее двух перемен направления. Перед началом соревнований судья проверяет и измеряет препятствия в месте их расположения и, если они соответствуют требованиям Правил, передает схему дистанции организаторам для расстановки препятствий. Судья должен проверить трассу и точно измерить ее длину. Хорошо составленная трасса позволяет собаке легко и свободно двигаться. Не разрешается тренировка на трассе, но перед началом соревнований хендлеры могут пройти всю трассу без собак. Судья кратко напоминает участникам особенности преодоления препятствий, сообщает нормативное и максимальное время прохождения трассы.
Ход соревнований
В начале соревнований хендлер входит в ринг (собственно площадка, где проложена трасса), и оставляет собаку (стоя, сидя, лежа) за стартовой линией. Во время нахождения на трассе собака, в целях ее безопасности, все время находится без ошейника и поводка. Во время прохождения трассы хендлер не должен держать в руках ничего. Хендлер может находиться в любом месте трассы. По сигналу судьи хендлер пускает собаку. Отсчет времени начинается с момента пересечения собакой линии старта. Многообразие команд голосом и жестами разрешено в течение всех соревнований. Хендлер должен следить за тем, чтобы собака преодолевала препятствия строго в указанной последовательности, не касаться препятствий или собаки. Хендлер не должен преодолевать препятствия. Трасса считается законченной и время останавливается, когда собака пересекает линию финиша. Хендлер берет собаку на поводок и покидает ринг.
http://www.journal.konura.info


 
HelenДата: Понедельник, 19.04.2010, 10:55 | Сообщение # 10
Активный участник
Группа: Друзья
Сообщений: 271
Награды: 7
Репутация: 9
Статус: Offline
Флайбол

Флайбол (Flyball) - индивидуальный и командный вид спорта с собакой. В переводе с английского флайбол означает "летящий мяч". Задача собаки - поймать и принести хозяину наибольшее количество летящих из специальной машины мячей, при этом потратить на это наименьшее количество времени.
Не будет преувеличением сказать, что теннисный мячик востребован владельцами собак не меньше, чем теннисистами. Маленький, упругий, покрытый ворсом мяч нередко становится любимой игрушкой собаки. Иной пес готов таскать его в пасти день напролет и буквально вымаливать у хозяина очередной бросок.
Производители зоотоваров даже разработали массу всевозможных приспособлений - от модифицированных рогаток до многозарядных пневматических пушек - чтобы избавить собаководов от необходимости непрерывно швырять мячики на потеху своему любимцу.
Собственного говоря, одна из таких "пусковых установок" и стала "фундаментом", на котором возник флайбол. В конце 60-х годов житель Калифорнии Герберт Вагнер, устав швырять своему псу мячики, соорудил несложное метательное приспособление. Его необычность заключалась в том, что собака "бросала" мячик сама себе. Пес нажимал лапой на специальный рычаг, и из устройства вылетал мяч, который она ловила. Еще одно нажатие - и из "ящика" вылетает новый мячик.
Однажды устройство попалось на глаза Барбаре Уитэруокс - дочери знаменитого дрессировщика Руда Уитэруокса, который дрессировал колли Пэла для съемок в самом первом фильме "Лесси". Ей пришла в голову идея новой спортивной игры для собак. К "флайбоксу" (такое название получил пусковой ящик с рычагом) добавились четыре барьера, которые должна была преодолеть собака, прежде чем запустить и поймать мяч. Были придуманы несложные правила соревнований, для зрелищности их сделали командными. Две собаки стартовали одновременно на параллельных трассах.
Собакам флайбол понравился, потому что в нем есть все, что псы делают с увлечением. Это и прыжки через барьеры, и ловля мячика и азарт состязаний. После того, как сюжет о флайболе был показан по телевидению, многие американские собаководы увлеклись новыми состязаниями.
Первые соревнования по флайболу состоялись в 1981 году, а уже в 1984 была создана Североамериканская Ассоциация Флайбола. Сейчас она считается главной международной организацией в этом виде спорта.
Сергей Катасонов
С сайта http://www.konura.info/




Сообщение отредактировал Helen - Понедельник, 19.04.2010, 10:57
 
HelenДата: Понедельник, 19.04.2010, 11:07 | Сообщение # 11
Активный участник
Группа: Друзья
Сообщений: 271
Награды: 7
Репутация: 9
Статус: Offline
Фристайл
Фристайл – это относительно новый вид спорта с собакой, который самым удивительным образом сочетает в себе элементы послушания и танца. Собака и человек под музыку совершают разнообразные движения, подчиненные единому замыслу танца.
В большинстве дрессировок ведущая роль принадлежит собаке – оцениваются именно ее качества и талант. Во фристайле оценивается пара в целом – ее гармоничность, слаженность движений, артистизм. Здесь нет очень четких правил движения – это просто танец. Собака может делать разнообразные движения – проходы у ноги, повороты, движения задом и боком, прыжки, стойки и множество других вещей. То же самое относится и к человеку – во время танца с собакой он может совершать самые разные движения телом, руками и ногами – лишь бы они соответствовали музыке.
Зарождение фристайла началось в конце 80-х годов, когда получили широкое распространение различные позитивные методы дрессировки, основанные на мотивации собаки. Все больше людей хотело в процессе дрессировки общаться с собакой на равных и получать от этого удовольствие. Тогда и появились первые попытки совместить занятия по послушанию с музыкой. Во многих клубах устраивались показательные выступления по послушанию, часто они проходили под музыку, и люди обратили внимание, что когда есть ритм, выступления выглядят и выполняются совсем по-другому. Тогда энтузиасты в клубах стали пробовать проводить под музыку и тренировки.
фристайл с собакой, дог фристайл, танцы с собакой, танец с собакой
Идею тренировок и специальных выступлений под музыку подхватили в Канаде, где команда энтузиастов, занимавшихся обидиенс, решила по примеру англичан попробовать соединить обычные движения выступления по послушанию с музыкальной темой. Тогда в 1991 году на выставке Pacific Canine Showcase в Ванкувере был продемонстрирован первый показательный танец, который исполнила девушка в костюме всадницы с золотистым ретривером. Это была Тина Мартин, впоследствии ставшая первым президентом вновь созданной Международной организации музыкального спорта с собакой.
Это выступление дало своеобразный толчок развитию фристайла в Америке – под впечатлением увиденного в Канаде, любители спорта с собаками из США тоже попробовали тренироваться подобным образом, и уже в следующем году в Штатах прошел ряд показательных выступлений, а затем были созданы спортивные организации, занимающиеся фристайлом.
Одновременно развитие спорта продолжалось и в Великобритании, где с 1992 года на знаменитой выставке “Крафтс” регулярно стали проходить показательные выступления.
Когда этот вид спорта только начинался, это было, по сути, просто движение собаки у ноги под музыку. В то время как хэндлер совершал разные танцевальные па – кружения, продвижения вперед и назад и тому подобное – собака двигалась с ним рядом, стараясь попасть в ритм движения. Именно в то время родилось первое название этого вида спорта – Heelwork to Musiс, что буквально переводится как “Движение рядом под музыку”.
Шли месяцы, потом годы, спорт развивался в разных странах, правда, немного в разных направлениях. В движениях собаки стала допускаться большая свобода, появились “змейки”, прыжки, кружения на задних лапах, так что теперь это уже нельзя было назвать просто движением рядом под музыку. Соответственно, в разных странах стали появляться новые названия, которые более точно отражали происходящее: музыкальный фристайл, кинологический фристайл, танцы с собаками, кинологические танцы, музыкальная “выездка” (по аналогии с движениями на соревнованиях по выездке у лошадей).
В каждом виде находились энтузиасты, которые развивали спорт в том направлении, которое было интересно им – кто-то перекладывал на музыку базу обидиенс, кто-то предпочитал попробовать учить собаку танцевать по типу выездки, а кому-то хотелось совместить возможности собаки с отлично поставленным и исполненным с точки зрения хореографии танцем хендлера. Все эти направления нашли свое отражения в современном фристайле. В правилах некоторых стран и клубов допускаются выступления отдельно по всем этим видам, некоторые спортивные организации занимаются каким-то одним направлением.
фристайл с собакой, дог фристайл, танцы с собакой, танец с собакой
В Великобритании танцы с собаками сохранили свое исходное название – Heelwork to Music (движение рядом под музыку), хотя правила уже давно допускают отход собаки от человека и выполнение ею различных самостоятельных движений. Тем не менее, выступление удерживается в определенных рамках, поддерживающих у происходящего статус спорта, хоть и с элементами артистизма. Английская версия Фристайла сохраняет тесную связь с традициями английского Обидиенс, который славится великолепным заинтересованным движением собак у ноги и молниеносным выполнением команд на расстоянии.
Выступления лучших спортивных пар действительно впечатляют – движения собаки и человека выверены до миллиметра и абсолютно синхронны там, где это необходимо, отлично держится темп и ритм. Собака настолько хорошо знает свою часть программы, что человек управляет ею с виду легко и непринужденно, концентрируя внимание не на собаке, а на самом выступлении. Благодаря этому выступление смотрится очень артистично и красиво, невольно приходит на ум сравнение с фигуристами, показывающими в парном катании оригинальный танец! Чего стоит пес, лихо отплясывающий канкан со своей хозяйкой! Иногда создается впечатление, что именно собака является ведущим партнером на выступлении.
А костюмы! Великолепно сшитые и сидящие, с подобранным гримом, они являются неотъемлемой частью номера. И хотя костюм у собаки не допускается, костюм хозяина работает за двоих. Как вам понравится неторопливый английский полицейский в черном мундире, вокруг которого в такт музыке вьется в бешеном темпе черно-белый бордер колли? Или команда разноцветных телепузиков с собаками, исполняющая забавный танец? Или настоящий Чарли Чаплин с тросточкой и постоянно “обижающий” его пес? Надо сказать, что и хореографическая подготовка у ведущих спортсменов просто потрясающая – на танец спортивных пар приятно смотреть.
По правилам английской фристайл-организации Paw-2-Music спортсмены соревнуются в разных видах программы, разделяющихся по разрешенным движениям собаки, и разных классах, зависящих от опытности выступающих.
фристайл с собакой, дог фристайл, танцы с собакой, танец с собакой
Вот описание некоторых видов программы:
Музыкальная “выездка” – собака должна продемонстрировать движение разными аллюрами у ноги или в свободной позиции. Собака может двигаться в любом направлении, демонстрируя один или несколько аллюров – шаг, рысь, галоп и т.п.
Движение рядом под музыку – в этом виде программы требуется, чтобы примерно 60% от всех элементов были движение собаки у ноги разными темпами и аллюрами, а 40% - элементы фристайла в любой позиции. Движение рядом допускается как с левой, так и с правой стороны, но при этом дистанция между человеком и собакой должна сохраняться минимальной.
Фристайл - этот вид разрешает любые движения, демонстрирующие силу, ловкость и гибкость собаки, производимые в любом положении, в том числе и на расстоянии от человека.
Танцы с собаками – это по существу танец, исполняемый хэндлером, при участии собаки. При этом собака может выполнять элементы “выездки” и фристайла в любом соотношении и последовательности.
Что касается классов, то разделение может происходить не только на классы новичков, мастеров и так далее, но могут быть устроены классы для отдельных пород, групп пород, классы с заданной темой выступления.
В России фристайл как спорт только начинает появляться, хотя можно сказать, что интерес к нему возник не на пустом месте. В нашей стране существует давняя традиция показательных выступлений или агитбригад, которую до сих пор поддерживают многие клубы. Эти выступления совмещают элементы послушательной дрессировки с цирковыми элементами, часто проводятся под музыку и, как правило, находят даже больший отклик среди зрителей, чем демонстрация “нормативных” видов дрессировки.
Некоторое время назад к энтузиастам московского аджилити-клуба "Вместе" попали в руки кассеты с зарубежными выступлениями по фристайлу. Увиденное произвело настолько сильное впечатление, что захотелось попробовать повторить подобное со своими собаками. В результате – уже состоялось несколько показательных выступлений по фристайлу, которые очень понравились зрителям, одно из них - в феврале этого года на выставке Евразия. Прошли и первые соревнования по фристайлу.
Вознесенская Нелли




Сообщение отредактировал Helen - Понедельник, 19.04.2010, 11:08
 
ZoSoДата: Понедельник, 19.04.2010, 23:05 | Сообщение # 12
Ветеран
Группа: Друзья
Сообщений: 1265
Награды: 16
Репутация: 14
Статус: Offline
Добавлю ролик с фристайлом, который лично меня до глубины души потряс драматургией

http://www.youtube.com/watch?v=crmD_B8ERzk



Человек заводит собаку для охраны. И потом охраняет ее - от злых людей, блох, болезней, неприятностей...


Сообщение отредактировал ZoSo - Понедельник, 19.04.2010, 23:06
 
LarkДата: Понедельник, 19.04.2010, 23:24 | Сообщение # 13
Почти ветеран
Группа: Друзья
Сообщений: 622
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
да, бордеры - это что-то..... shock


Наш диагноз точен и жесток,
И болезнь, увы, не излечима...
Взяв однажды в руки поводок,
Вы поймете этому причину!

http://sheltie-collie.jimdo.com/

 
LarkДата: Понедельник, 19.04.2010, 23:30 | Сообщение # 14
Почти ветеран
Группа: Друзья
Сообщений: 622
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
http://vkontakte.ru/video57485207_141580311
я поражена трюком "заворачивание в тряпочку" biggrin все гениальное - просто!


Наш диагноз точен и жесток,
И болезнь, увы, не излечима...
Взяв однажды в руки поводок,
Вы поймете этому причину!

http://sheltie-collie.jimdo.com/

 
ZoSoДата: Понедельник, 19.04.2010, 23:34 | Сообщение # 15
Ветеран
Группа: Друзья
Сообщений: 1265
Награды: 16
Репутация: 14
Статус: Offline
Lark,

Да дело тут не только в бордере(эт я про гладиатора) - ПОСТАНОВКА какая! Аффигенно!



Человек заводит собаку для охраны. И потом охраняет ее - от злых людей, блох, болезней, неприятностей...
 
LarkДата: Понедельник, 19.04.2010, 23:44 | Сообщение # 16
Почти ветеран
Группа: Друзья
Сообщений: 622
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
Кто ж спорит! Талантливый подход! Но как собака работает....


Наш диагноз точен и жесток,
И болезнь, увы, не излечима...
Взяв однажды в руки поводок,
Вы поймете этому причину!

http://sheltie-collie.jimdo.com/

 
HelenДата: Вторник, 20.04.2010, 08:11 | Сообщение # 17
Активный участник
Группа: Друзья
Сообщений: 271
Награды: 7
Репутация: 9
Статус: Offline
Спрингпол

Спрингпол (Springpole) - соревнования по висению на канате. Местом проведения первых подобных состязаний стали Соединенные Штаты Америки. В России данный вид собачьего спорта практически не известен.
Соревнования по спрингполу проводятся для собак разных пород, но основные участники этого вида спорта американские питбультерьеры и американские стаффордширские терьеры. К состязаниям по спрингполу допускаются собаки старше 12 месяцев.
Первопроходцем среди устроителей соревнований по спрингполу в России стало «Объединенное содружество заводчиков и любителей АПБТ». В этом виде хобби-спорта проявляются такие качества собак как упорство, выносливость и работоспособность. С физиологической точки зрения, висение на канате способствует выбросу адреналина, а так же помогает развить и укрепить различные группы мышц.
Канат (брезентовая лента, стропа) фиксируется на надёжном креплении. На свободно висящий конец каната крепится мягкая ухватка строго параллельно земле (для четкого удержания собакой) таким образом, чтобы расстояние до неё от земли составляло не более 1,5 метров.
Расстояние соизмеряется так, чтоб ухватившаяся за канат собака могла стоять на земле задними лапами. Место пуска (старт) обозначается на расстоянии 5 метров от снаряда и помечается.
По команде «На старт» собаку подводят к месту пуска. Собака может быть на свободном поводке, либо без него (по усмотрению владельца). По команде «Приготовиться» хендлер показывает собаке направление движения и подбадривает её. По команде «Начали», хендлер пускает собаку.
После разрешающей команды собака должна поймать зубами ухватку и удерживать её. На выполнение задания даётся 3 попытки. Максимальное время, отведённое на упражнение каждому участнику – 5 минут. По истечении времени собака снимается со снаряда голосом или механически.
Каждому из участников присваиваются баллы. Повременные баллы начисляются из расчёта времени состязания, а также начисляются бонусные баллы. Эти дополнительные очки собака может получить за захват каната с первого пуска или за раскачивание на канате (маятник).

Тимофеева М., Брагина Е.



 
HelenДата: Среда, 12.05.2010, 08:26 | Сообщение # 18
Активный участник
Группа: Друзья
Сообщений: 271
Награды: 7
Репутация: 9
Статус: Offline
Скиджоринг

Скиджоринг (Skijоring) — одна из дисциплин ездового спорта, в котором лыжник-гонщик передвигается свободным стилем по лыжной дистанции вместе с одной или двумя собаками, с которыми он связан специальным амортизационным шнуром.
Гонки на собачьих упряжках как спортивное мероприятие с четко оговоренными правилами зародилось в начале века на Аляске во времена "золотой лихорадки", хотя достоверно известно, что традиционные состязания между каюрами проводились на Чукотке, Камчатке и в других местах на протяжении веков.
Выявление сильнейших упряжек для коренных жителей Севера России было жизненной необходимостью, а в Америке оно как очень азартное и массовое зрелище в середине 20-го года превратилась в отдельный вид спорта. Дистанция гонок — от 25 км в однодневных соревнованиях до 2000 км в марафонских гонках ("Айдитарод", "Берингия").
В эти же годы в Европе появился другой вид гонок на собаках — ски-пулка. Скандинавский охотник уходил в лес на лыжах, впереди него бежала собака, которая везла небольшую нарту (пулку), соединяющуюся с поясом охотника шнуром длиной около двух метров. В нарте лежало снаряжение, необходимое охотнику в лесу (топор, капканы, котелок и т.д.), а также запас провизии для охотника и собаки.
Этот способ охоты и стал родоначальником очень популярного вида гонок — ски-пулка. Собак может быть от одной до трех, запрягаются они "гуськом" и везут за собой нарточку (пулку) с определенным весом, рассчитанным на каждую собаку. Кстати, у этого вида больше всего шансов войти в Зимние Олимпийские игры. Дистанция от 5 км в эстафете до 50 км в индивидуальных гонках.
Еще один вид гонок на собаках — скиджоринг. В основном он близок к виду ски-пулка, за исключением нарточки: лыжник бежит непосредственно за собакой, связанный с ней амортизационным шнуром; собака обычно только одна. Скиджоринг используется для индивидуальной тренировки вожаков упряжек, а последнее время стал популярным отдельным классом. Совсем недавно скиджоринг впервые включен в Чемпионат Мира, который проходил на Аляске в Фэрбанксе. Дистанция в этом классе — до 12 км.
Поначалу в гонках использовались главным образом собаки северных пород. В Европе в классах пулки и скиджоринга также используются курцхаар и некоторые другие легавые, а также гончие. Собаки служебных пород (доберманы, ризеншнауцеры), хотя и обладают прекрасными скоростными качествами, в гонках практически не используются, так как зачастую проявляют агрессию по отношению к другим собакам и людям — качество, несовместимое со спортивными соревнованиями. Правда есть исключения, и на Подмосковных трассах успешно выступают доберманы, восточноевропейские овчарки, золотистые ретриверы и даже бриар.
Что нужно для того, что бы заниматься эти увлекательнейшим видом спорта? Для начала, наверное, нужно быть немного авантюристом, или иметь тягу к экстремальному спорту. Это невероятно, восхитительно, временами просто захватывает дух, когда несешься по заснеженному лесу с приличной скоростью, снег из-под собачьих лап летит в лицо, и хочется визжать от восторга, когда удается вписаться в крутой поворот, а пес летит галопом, подбадриваемый лыжником оп-оп-оп!!!
Это все потом, а для начала вы обязательно должны убедиться в том, что ваш питомец абсолютно здоров, и его суставы и связки в отличном состоянии. Лыжнику тоже не помешает физическая подготовка и избавление от лишних килограммов, ведь это командный вид спорта, и успех зависит как от подготовки собаки, так и от лыжника. Профессионалы начинают готовиться к зимнему сезону уже весной, обычно это тренировки 3-4 раза в неделю. Для разных пород существуют разные системы подготовки.
Если вы только что приобрели маленького щенка, то вам придется подождать пока карапуз вырастет и окрепнет, можно начинать нагружать собаку не раньше года, и очень постепенно!!! Для начала доведите время активных прогулок до 2 часов, лучше если у вашей собаки будут друзья по играм, т.к. активные игры на свежем воздухе замечательный способ укрепить мышцы.
Отдельно отмечу плавание, плавать можно и нужно, чем больше, тем лучше. Если вы любитель утренних или вечерних пробежек, собака с удовольствием составит вам компанию, не откажется и от велосипедной прогулки. Начиная нагружать собаку, внимательно следите за питанием, возможно, вам придется перейти на корм «для активных собак», но это все индивидуально.
Самое важное в тренинге - чтобы собаке это нравилось. Тренировка должна проходить так, чтобы собака чувствовала себя счастливой и довольной после тренировки. Самая большая ошибка - применять силу. Помните, собака работает только потому, что это ей нравится. Ей не приходит в голову мысль как человеку, что сегодня надо хорошо потренироваться, чтобы приобрести хорошую физическую форму.
Во время основной части тренировки собака бегает свободно. Именно тогда она приобретает хорошую форму. Каждый день желательно проходить таким образом 1,5-2 часа по лесу. Также хорошо тренироваться с велосипедом. Иногда собаку можно впрягать в велосипед, но в основном собака просто бежит рядом. Периодически следует заставлять собаку бегать в гору. Очень важно чередовать схему тренировок, потому что очень скучно делать одно и то же каждый день. Всё это должно приносить радость собакам.
Начинать заниматься скиджорингом можно без дорогостоящей экипировки. Для первого выхода на трассу Вам нужны обычные беговые лыжи и палки, а также специальный пояс, к которому крепится амортизационный шнур, другим концом пристёгивающийся к шлейке собаки. Шлейка должна быть с мягкими прокладками на груди и плечах. Не покупайте кожаную шлейку! При её использовании нагрузка на корпус собаки распределяется неправильно, что может стать причиной травмы!
Следующий шаг – обучение вашей собаки. Для этого на каждой прогулке учите собаку тянуть по команде «вперед» и останавливаться тоже по команде, даже если она дается в спину и с расстояния 2-3 метра. А еще очень полезно разучить команды «лево» и «право», вот и все.
Ореховская Светлана
http://www.konura.info


 
ZoSoДата: Среда, 09.03.2011, 11:32 | Сообщение # 19
Ветеран
Группа: Друзья
Сообщений: 1265
Награды: 16
Репутация: 14
Статус: Offline
Спорт ли - аджилити? Это попытались выяснить ведущие утреннего шоу ВВС - смотрите, что получилось)))))
http://www.bbc.co.uk/radio2/shows/chris-evans/videos/dog-handling/


Человек заводит собаку для охраны. И потом охраняет ее - от злых людей, блох, болезней, неприятностей...
 
LarkДата: Среда, 09.03.2011, 20:52 | Сообщение # 20
Почти ветеран
Группа: Друзья
Сообщений: 622
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
Ань, говорить о том, что аджилити это не спорт и несерьезная дрессировка может говорить только тот, кто не пробовал выйти на трассу biggrin А начало ролика мне напомнило наш летний семинар, когда мы в дессировку с помощью кликера "играли"


Наш диагноз точен и жесток,
И болезнь, увы, не излечима...
Взяв однажды в руки поводок,
Вы поймете этому причину!

http://sheltie-collie.jimdo.com/

 
Форум » Собачья работа » Дрессировка и спорт - Training and sport » Аджилити, фризби, питч&гоу, флайбол, фристайл (досуговые виды дрессировки и спорта)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Сегодня были:



Copyright http://dezign.3dn.ru © 2006
Сделать бесплатный сайт с uCoz