Добро пожаловать на форум "КИНОЛОГИЯ ЛУГАНЩИНЫ"
ПОЗДРАВЛЯЕМ ВСЕХ ФОРУМЧАН С НОВОСЕЛЬЕМ!
Форум | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS



  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Nataly77  
Форум » Ветеринария, генетика и селекция » Здоровье наших питомцев - Dog`s health » История промышленных кормов (читать всем!!!!!)
История промышленных кормов
ZoSoДата: Пятница, 12.03.2010, 21:40 | Сообщение # 1
Ветеран
Группа: Друзья
Сообщений: 1265
Награды: 15
Репутация: 14
Статус: Offline
До индустриальной революции рабочие собаки питались так же, как и их хозяева, принадлежащие к рабочему классу: просто, сытно и не всегда полезно. Работая весь день в окружении сочных и аппетитных кусков говядины и баранины, сторожевые собаки были счастливы, получив на ужин что-нибудь кроме корки хлеба или мосла с ошметками мяса. Охотничьи собаки ценились несколько выше, хотя и их рацион не отличался от практически вегетарианского рациона их хозяев-крестьян – хлеб, картофель, лук и вареная капуста. В целом, чем выше было положение хозяина в обществе, тем разнообразнее была диета его питомца. Собачьи обеды при дворе французских королей 18 века были роскошны – исходящие соком куски запеченной утки, консоме, пирожные и засахаренные орехи и фрукты… Поговаривали, что китайская императрица Цу Си повелела кормить своего обожаемого пекинеса плавниками акулы, печенью кроншнепов и грудками перепелов, поить чаем из молодых бутонов или молоком антилоп, пасущихся в Императорском парке. Принц Альберт, супруг королевы Виктории, настаивал на том, чтобы его грейхаунда Эос кормили исключительно паштетом из гусиной печени и свежим несоленым маслом. Когда Эос скоропостижно скончалась, принц сурово наказал смотрительницу псарни, заподозрив ее в том, что она скормила собаке соленое масло (тогда считалось, что оно только для простолюдинов). Собаки городского рабочего класса середины 19 века кормились чуть лучше, чем их предшественники. Следуя историку Кэмпбеллу Ленни, в городах вроде Нью-Йорка или Лондона собаковладельцы обычно покупали для собак и кошек специальный мясной рацион из конины. Тогда лошади погибали на улицах каждый день, и прохожие даже не удостаивали их взглядом, в то время, как торговцы едой для домашних любимцев уже торговались с хозяевами павших животных. Это недорогое мясное удовольствие и объедки со стола хозяев несколько разнообразили рацион собак Викторианской эпохи.
Во второй половине 19 века, когда собаки стали считаться предметом роскоши, забота о наилучшем содержании этого «капиталовложения» пробудила во владельцах интерес к особенностям собачьего пищеварения. Профессионалы теперь искали новые пути «оцивилизовывания» собак и улучшения собачьей расы, помимо груминга и чистокровного разведения. Во времена, когда прорывы в медицине пролили новый свет на мир микробов, желудочно-кишечный тракт рассматривался, как котел, в котором варится зараза, подпитываемая грубой, необработанной растительной пищей, что могло вылиться в самые различные заболевания, ошибочно диагностируемые, как «заражение крови». Обеззараживание ЖКТ и даже радикальная хирургия, в ходе которой удалялись здоровые части кишечника, были в то время в ходу наравне со строгими диетами, включавшими максимально переработанную пищу, не содержащую клетчатки и щедрыми дозами слабительных микстур и леденцов. Считалось, что с помощью диеты можно управлять внутренним миром человека.
Физиология собак также занимала умы ученых мужей. Поскольку употребление в пищу мяса (в частности, сырого) естественно для собак, эксперты постоянно отмечали, что именно из-за этого «цивилизованные» домашние любимцы погружаются в первобытный разврат. Чем чистокровнее городская собака, тем важнее контролировать ее поведение с помощью диеты. Какую-нибудь деревенскую дворняжку, конечно, допустимо кормить мясом, но, если верить Викторианскому эксперту Франсуа Клатеру, мясо вызывает чесотку и язвенную болезнь уха, а также может стать причиной перевозбуждения у диванных собачек, привыкших к жизни в городских апартаментах. К тому же, свежее мясо пробуждает низменные чувства у нестерилизованных сук. Во время течки первобытные желания собак разгораются из-за «примитивной», а потому неправильной диеты, приводя к вспышкам нимфомании. Для успокоения животных в таких случаях прописывались ледяные ванны, хлебный мякиш, конопляное семя и молоко. В 1800е годы французский автор Жан Робер отметил, что чересчур обработанная пища «противоречит хищнической натуре» собак. Другие известные в сфере собаководства личности того времени, такие как Чарльз Беркетт, например, согласились с этим и начали разрабатывать рациональный подход к питанию собак, добавляя, что «неплохо разнообразить пищу ржаным хлебом, зерновым хлебом и овощами». В знак примирения с «модернистскими» взглядами на пищеварение эти эксперты советовали термически обрабатывать мясо. Американский ветеринар А.К. Дэниелс прописывал своим пациентам «собачьи пирожки» из измельченной вареной говядины или баранины, смешанной с рисом и овощами и запеченной в духовке, в то же время, он говорил о том, что вопрос о собачьем питании все еще остается открытым.
Викторианские псари гордились своими рецептами составления собачьих рационов, порой передающимися из поколения в поколение. В основном, они состояли из лоханей свежих овощей и отходов со скотобойни, вроде телячьих голов, ног и требухи и «секретных ингредиентов», под которыми могло подразумеваться все, что угодно от рюмки шерри до щепотки пороха. Главный псарь королевы Виктории очень обиделся, когда пекинес Лути попала в его распоряжение с инструкциями по кормлению: «собака очень разборчива в еде и не станет есть хлеб и молоко, но с удовольствием ест вареный рис и нарезанного цыпленка под соусом», как писал капитан Данн, куратор Лути. Псарь парировал, что этот «Императорский» пекинес получит то же «хорошо приготовленное мясо с хлебом и бисквиты», которые получают другие собаки и «после того как некоторое время попостится и повыпрашивает еду, скорее всего полюбит подходящую для нее пищу». Несмотря на рекомендации кормить собак питательной смесью из овощей, круп и свежего мяса, собаковладельцы все еще были заинтересованы в контроле над «внутренним миром» собак. Идея «массового», приготовленного в заводских условиях корма для домашних животных – недорогого, легкого в использовании и разрекламированного, как превосходящий по своим качествам домашнюю еду – все больше и больше нравилась городским потребителям, и «коммерческие» корма стали признаком следования современным тенденциям. В середине 19 века молодой предприниматель Джеймс Спратт отправился в путь из Цинцинатти, Огайо в Лондон с целью продажи громоотводов. Прибыв на место, он был поражен видом орд бездомных собак, рыскающих в порту и жадно пожирающих просроченные бисквиты из сухого пайка, разбросанные у пристаней матросами. Немногим позже Спратта посетила мысль о производстве промышленных бисквитов для собак, а в 1860 году этот продукт был зарегистрирован под названием «Патентованные мясные бисквиты Спратта для собак». Они представляли собой запеченную смесь из пшеничной муки, мякоти свеклы и овощей, замешанную на телячьей крови. Печенья Спратта рекламировались, как превосходное питание для собак.
В последующие несколько лет появились и другие промышленные корма, для распространения которых применялись маркетинговые технологии, ранее использовавшиеся в распространении медицинских препаратов. Все эти бисквиты, хлебы и пирожные не только придавали блеск собачьей шерсти, но и предотвращали все напасти от глистов до чумки – эти громкие заявления поддерживались финансово заинтересованными ветеринарами, такими как, например, Др. А.К. Дэниелс, который от своего прославленного имени рекомендовал «Лечебный хлеб для собак», который, в отличие от других продуктов «не содержал талька и отходов с мукомольни». Пионеры производства промышленных кормов старались убедить потребителей не смешивать их продукцию с какой-либо другой пищей. Свежая говядина, как утверждал Спратт, может «слишком разогреть кровь» и даже самые питательные «объедки со стола негативно влияют на пищеварение собаки и вызывают преждевременное старение и ожирение». Мясо признавалось важной частью собачьего рациона, но должно было присутствовать в рационе в «наиболее подходящем виде», а в наиболее подходящем виде оно встречалось только в «Бисквитах Спратта». Играя на волнении собаковладельцев, что «коммерческие» корма могут содержать опасные ингредиенты, «спикер от Лечебного хлеба для собак» Дэниелс заявлял, что «другие корма могут вызывать запоры, несварение желудка и кожные болезни», но их продукт сделан «только из лучшей пшеницы, рисовой муки и свежего мяса». Но мысли о том, что «сверхпереработанная» пища не слишком хороша для собачьего желудка все еще не давали покоя некоторым. «Жизнь на собачьих бисквитах довольно печальна и однообразна» - писал Британский специалист Э.М. Аткинс. «Собака с удовольствием съест тертую морковь или нашинкованную капусту и зелень, если их смешать в правильной пропорции с мясом и овощным бульоном». А ветеринар Доктор Рэймонд Гарбатт, который одним из первых применил рентген для диагностики в ветеринарии, отрапортовал, что он отметил растущее число собак с непроходимостью кишечника, причину которой он видел в скармливании слишком больших объемов «закрепляющей» пищи, в частности, сухих кормов.
Несмотря на критику, объемы производства сухих кормов продолжали расти с 1890 по 1945гг., потому как потребители не хотели проводить свое свободное время «колдуя» у плиты для своих собак. Утилизация отходов пищевой промышленности, невостребованных другими отраслями (в основном, непригодного к употреблению мяса и круп) путем переработки в продукт, исключительно востребованный растущим количеством собаковладельцев, стала основой создания множества новых кормовых компаний, некоторые из которых существуют до сих пор. Другие компании начинали, как дочерние предприятия крупных пищевых компаний, ищущих пути извлечения прибыли из отходов производства (элеваторов и скотобоен). После Второй Мировой войны ошеломительный успех коммерческих кормов был частью тогдашних социальных тенденции – стремления к современным удобствам, которые способны в целом повысить качество жизни и освободить больше времени для досуга. Женщины были без ума от всего, что могло бы высвободить их из кухонного плена или просто облегчить работу по дому. Наравне с автокафе и замороженными обедами, промышленные собачьи корма были еще одним «кулинарным удобством».
С 1950х годов производители усилили свои кампании по продвижению сухих и консервированных кормов, как наиболее удобного способа кормления питомцев.
«Сегодня кормить собак просто» - заявляла компания Kasko. «Не нужно ничего готовить и отмерять – зачем ломать голову, если кормление кормом Kasko занимает меньше минуты?» Компания Calo заняла ту же позицию, обещая освободить хозяев от хлопот при приготовлении еды для их питомцев. «Ken-L Ration» хвастали тем, что еда для собаки готовится молниеносно, и нет проблем с мытьем посуды, потому как их корм «не прилипает к миске, его очень легко смешивать, потому что он мгновенно поглощает жидкость». В 1961 году «Gaines» рекламировали корм, «который сам готовит соус» всего за шестьдесят секунд. Поскольку в 60е годы рынок промышленных кормов стремительно развивался, индустриальные гиганты, желавшие разнообразить свою продукцию, обратили на него внимание. «Quaker Oats», «Ralston Purina» и другие производители быстрых завтраков начали производить сухие корма и бисквиты на основе зерновых, а мясоперерабатывающие концерны, как, например, Armour или Swift выпустили первые собачьи консервы на мясной основе. (В то время вопросы о вреде сигарет снизили спрос на табачные изделия, и компании-производители посчитали выгодными вложения в кормовую индустрию). Борьба между гигантами привела к появлению красочных упаковок и ярким кампаниям по продвижению продукции, организованным профессионалами с Мэдисон Авеню, которые давили мелкие независимые компании, вроде компании Спратта и провинциальные частные заводики.
И все же владельцы продолжали добавлять к промышленным кормам еду «со стола», что заставило кормовые компании сменить маркетинговые стратегии. В 1964 году на собрании Института Питания домашних животных (PFI) (лоббистской ассоциации, базирующейся в Вашингтоне и представляющей интересы американских кормовых компаний) Джордж Пью, представитель компании Swift&Co (производителя корма для собак Pard) доложил о работе, ведущейся в направлении пропаганды кормления домашних питомцев исключительно промышленными кормами и ничем больше. «Благодаря пресс-релизам PFI», - как он сообщил коллегам по бизнесу, - «этот способ кормления пропагандируется в тысячах ежедневных и еженедельных изданий. Сотрудники Института способствовали выходу статей о вреде смешанного питания в таких популярных журналах, как Good Housekeeping, Redbook и четырнадцати других, также зарезервировано эфирное время для передач о вреде кормления «со стола» на 91 радиостанции по всей стране.»
Следующее десятилетие первостепенной целью производителей было убедить потребителей в том, что собаки – самые обыкновенные плотоядные и нуждаются в мясной диете, которую только он могут предоставить. В 1967 году более 50 миллионов долларов было истрачено на рекламу кормов, большая часть денег пошла на так называемые «говяжьи войны» - в своей рекламе каждая компания сообщала, что именно их продукт содержит больше всего мяса. «Кормите собаку больше, чем наполовину» предупреждала одна компания, отмечая, что чем больше мяса получает собака, тем жизнерадостнее она становится. Alpo наняли Лорну Грин для того, чтобы она тыкала в камеру превосходным куском говяжьей вырезки и расписывала прелести чисто мясного собачьего обеда. Для продвижения новой продукции компании тратили сотни тысяч долларов на телерекламу. Для того, чтобы представить полувлажный корм, выполненный в форме котлеток для гамбургера, который вечно сохранялся мягким при помощи щедрой дозы обыкновенного кукурузного сиропа, одна компания выделила бесплатных образцов почти на полмиллиона долларов, примерно миллион фунтов. Другая специальная акция, организованная Ralston-Purina, исследовавшей спрос на их новую Bonanza Dog Meal в Уичите и Канзас-сити привела к курьезной ситуации. Рекламные проспекты гласили, что этот корм «в шесть раз превосходит по вкусовым качествам самый популярный корм». Только после акции представители компании узнали, что самым популярным кормом в тех местах являлся Purina Dog Chow, их собственный продукт.
Продажи росли, и к 1975 году на рынке было более полутора тысяч производителей собачьих кормов, тогда как всего 40 лет назад их было около 200. Промышленные корма шли нарасхват, покупатели тратили сотни миллионов долларов на сухие корма и консервы. Поскольку количество домашних питомцев в США сильно увеличилось в 70е годы, что показывало все большую эмоциональную привязанность хозяев к своим питомцам, аналитики отразили тенденцию в «очеловечивании» кормов для животных, выполненных и упакованных, как пищевые продукты для людей. Расходы кормовых компаний на рекламу выросли вчетверо, а упор стал делаться уже не на пропаганду «правильного кормления», а на внешнюю привлекательность продукции. Это нововведение заставило производителей выпускать все более «веселенькие» корма. Появились «котлетки для гамбургеров с гриля» с гарниром из ненастоящего сыра, «тефтели» и «филе с соусом» для собак.
Игрушечные паровозики, катались по полу телевизионных кухонь, ведя за собой собак с безумными глазами к исходящим паром мискам, полным мясных кусочков, плавающих в крепком темном бульоне… Производители сухого корма тоже прониклись всеобщим духом и стали выпускать гранулы всех цветов радуги, похожие на быстрые завтраки для детей. Брошюрки по обучению домашних любимцев нехитрым трюкам таили в себе рекламу новых лакомств, выполненных в форме рыбок, яиц и молочных бутылочек «шести веселых цветов» со слоганом, который перечеркивал предшествующие рекомендации не подкармливать собак между приемами пищи: «Что бы ваша собака ни ела в течение дня, ей нужно лакомство». В рекламе пытались использовать разнообразные уловки, такие как, например, ультразвуковой свисток. Предполагалось, что, услышав сигнал, домашний любимец сломя голову с лаем бросится к экрану, показывая хозяевам, что ему нравится именно этот корм.
В 1980м подозрения потребителей по поводу содержания искусственных добавок в коммерческих кормах вынудили производителей отказаться от визуальных эффектов и вернуться к рекламным объявлениям, подчеркивающим пищевую ценность их продукции. Чтобы ответить на обвинения в использовании вредных добавок, производители представили себя не в роли переработчиков, а в роли «исследователей», посвятивших свою жизнь бесконечному поиску идеально-сбалансированного корма.
Институт питания домашних животных признал, что «представители ветеринарии озвучили необходимость в получении информации о составе кормов и подтверждений их безопасности». Позже Институт объявил о запуске «самостоятельной исследовательской программы», целью которой было обеспечение ветеринарных специалистов и владельцев животных всей необходимой информацией о питательной ценности кормов. К 1991 году объемы продаж промышленных кормов достигли 8 миллиардов долларов. Сухие и консервированные корма были представлены в торговых залах куда шире, чем быстрые завтраки и детское питание. Целое поколение покупателей не могло вспомнить время, когда собаки если что-нибудь, кроме промышленных кормов, а кампании, посвященные вреду смешанного питания были настолько удачны, что хозяева боялись угостить любимцев даже крошкой печеньица.
Ветеринары и специалисты кормовых компаний, исходя из результатов спонсированных кормовой индустрией исследований, провозгласили, что собаки на самом деле – всеядные, и потому их рацион должен быть основан на зерновых и овощах, а вовсе не на мясе. Одна компания разместила в глянцевом журнале фотографию сочной отбивной с припиской «Кормить этим примерно так же естественно, как сырными шариками», далее следовала статья об исключительно натуральных ингредиентах в их продукте. Изображения свежайшей рыбы, ягнятины, курицы, индюшатины, коричневого риса, золотистых кукурузных початков, моркови, яиц, чеснока и петрушки «только с грядки», еще покрытой каплями росы запестрели на страницах объявлений, отвечая изменившимся запросам владельцев домашних животных, которые теперь были заинтересованы в натуральных продуктах.
В принципе, такие заявления могли привести к тому, что владельцы отправились бы по магазинам и начали самостоятельно готовить для своих питомцев. Но кормовые компании особенно акцентировали внимание на том, что кормление собак – наука, и заботу о животных следует предоставить специалистам (то есть, им). В рекламе супер-премиум и лечебных кормов актеры и актрисы носят лабораторные очки и белые халаты, они отмечают что-то в дневниках наблюдений, смешивая неплохо выглядящие ингредиенты на фоне леса колб и реторт, компьютеров и диагностического оборудования. Почти как во времена Викторианской одержимости кишечными заболеваниями, производители кормов указывают на исключительность их продукции, подтверждаемую размером и составом фекалий при ее употреблении. Потребители, загипнотизированные видом кормов для животных, настолько научно сбалансированных, что они вполне подошли бы для питания астронавтов в длительном космическом путешествии, благоговейно трепещут. «Метаболизированная энергия», «Аминокислотный профиль» - эти слова заинтриговывают и одновременно обескураживают самого продвинутого покупателя, который старательно пытается разобраться в списках ингредиентов и гарантированных анализах.
Когда к домашним животным относятся как к детям, удобство играет все меньшую роль при выборе корма, теперь многие покупатели обидятся на предположение, что они покупают готовые корма, потому что это удобно. Они гордятся тем, что покупают лучшее для своих любимцев, и их часто привлекают продукты, которые не так просто приобрести.
Новые марки кормов, которые расхваливают «Магазины на диване», расхватывают как горячие пирожки, несмотря на то, что заказать их можно только по телефону и приобрести необходимо большую партию. Другие корма можно приобрести только через избранных поставщиков. Hill’s Science Diet изначально распространялся только через ветеринаров - великолепная маркетинговая стратегия, сработавшая на миллионах владельцев собак, ищущих подтверждения тому, что они кормят своих питомцев правильно и только лучшим, сделала Hills одной из наиболее успешных компаний-производителей кормов класса супер-премиум. Такие корма могут стоить втрое дороже аналогов, но высокая цена – еще один повод купить именно эту марку, поскольку владельцы собак считают, что чем дороже стоит корм, тем он лучше.
До недавнего времени на людей, продолжающих готовить для своих питомцев, вместо того, чтобы купить готовый корм, считали представителями некой кинологической «субкульуры», людьми с благими намерениями, но недостаточно информированными. Но сегодня, когда употребление в пищу натуральных продуктов стало модным, это отношение меняется. Многие потребители считают, что забота о здоровье начинается дома и зависит от того, что мы едим. Эти люди стараются покупать экологически чистые, исключительно натуральные продукты и приходят к выводу, что эти принципы приложимы и к собакам.
Хотя общественные историки и игнорируют этот факт, но то, чем мы, люди, кормили собак на протяжении времени – от капусты до сухого корма - составляет что-то вроде дневника той роли, которую псовые играют в нашей жизни, не говоря уж о том, что являются свидетельством потрясающих приспособленческих способностей собак. Исторически то, чем мы кормим наших компаньонов, отражает психологические потребности человека, в частности, желание контролировать «внутренний мир» человека и зверя. Промышленные корма и готовые продукты для людей стали результатом стремления западного общества к удобству и освобождению времени для досуга, что сразу было обозначено, как современное. Сегодня ностальгия по тем временам, когда люди и собаки делили и стол и дом возвращает интерес к натуральному кормлению. Определительным признаком успешной, спокойной жизни становится то, сколько времени мы можем позволить себе потратить на уход за животным, а не сколько времени сэкономить. Сегодня пища продолжает служить своеобразной нитью, связывающей нас и наших любимцев, делая их зависимыми от нас. Но это также основа более глубоких взаимоотношений и любви между хозяевами и их питомцами.

Оригинал: выдержки из книги The Lost History of the Canine Race
Mary Elizabeth Thurston (1996)

Перевод: Мордвинцева А.Г.(с)



Человек заводит собаку для охраны. И потом охраняет ее - от злых людей, блох, болезней, неприятностей...
 
nattalla69Дата: Суббота, 13.03.2010, 13:50 | Сообщение # 2
Почетный гость
Группа: Проверенные
Сообщений: 74
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
ZoSo, интересный материал, такой обобщающий об истории питания собак. Мы с Евой экспериментировали от натуралки к сушке и обратно. И теперь сушку используем только в качестве лакомства иногда. Без вопросов сушка - быстро, удобно, практично. hands Мы пользовались не самым плохим вариантом - Хилсом. Но когда ребёнок перестал получать радость от еды и когда на выходе из ребёнка я не понимала - а что же тогда усваивается, если столько выходит?! Мы опять перешли к натуральной пище. Кстати, очень бы хотела узнать у форумчан - кто чем кормит и результаты? flower


Есть собаки, а есть БУЛЬДОГИ))))
 
ЧелокошкаДата: Суббота, 13.03.2010, 19:36 | Сообщение # 3
Был не раз
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за статью. Для меня действительно головной болью был вопрос чем же лучше: сушкой или натуралкой. Нашему лабрадору два с половиной года, когда был совсем маленьким, кормили натуральным кормом (каши, мясо, побольше нежирного, но домашнего творожка), потом (примерно после полугода) больше месяца кормили сухим кормом, поначалу ему нравилось, а потом аппетит угас, и вот уже около двух лет я варю кашу (рисовую, овсянку, немного гречки) с головным мясом, выменем. Остался в фаворе всё тот же творог, сырое мясо, ну и конечно за сыр мы и Родину продадим! Я конечно, - дилетант, но мне кажется, надо ориентироваться на собаку.


Если вы грустите, НЕ ГРУСТИТЕ!!!
 
Nataly77Дата: Суббота, 13.03.2010, 20:02 | Сообщение # 4
Ветеран
Группа: Модераторы
Сообщений: 3261
Награды: 27
Репутация: 25
Статус: Offline
Мы кушаем Роял Канин + 2-3 раза в неделю биокефир и творог + сырые овощи и фрукты. И конечно же
Quote (Челокошка)
за сыр мы и Родину продадим!

biggrin


Купи собаку. Это единственный способ купить любовь за деньги.
 
ZoSoДата: Суббота, 13.03.2010, 21:12 | Сообщение # 5
Ветеран
Группа: Друзья
Сообщений: 1265
Награды: 15
Репутация: 14
Статус: Offline
Мы едим натуру - правда, у меня последнее время водится корм(Canidae) - использую его примерно так же, как полуфабрикаты для себя - то есть изредка и по необходимости.
Собакам доставляет удовольствие вкус пищи, это способствует и развитию когнитивных способностей. Разнообразный рацион позволяет сделать питание полноценным, а чередование "блюд" поддерживает аппетит и не изнеживает пищеварительную систему.
Младшую свою тоже выращивала на натуре - мясо, творог, яйца, рыба,морепродукты, кисломолочные продукты, зелень, овощи, немного круп(рис, гречка) и практически без дополнительных минеральных и витаминных подкормок(перебор в этом хуже недобора;в период роста зубов давала "Косточку") - детеныш и так рос очень быстро и крупным, незачем подстегивать этот тонкий процесс, природа мудрее нас(рацион-то полноценный). Не ограничивала дитЮ в движениях(потому как в "нем взрывчатки граммов 200 или даже полкило"), не перекармливала. Вроде ничего себе деть вырос - 68 в холке и 15 пясть.


Человек заводит собаку для охраны. И потом охраняет ее - от злых людей, блох, болезней, неприятностей...
 
ZoSoДата: Воскресенье, 14.03.2010, 09:15 | Сообщение # 6
Ветеран
Группа: Друзья
Сообщений: 1265
Награды: 15
Репутация: 14
Статус: Offline
вот еще хороший материал из книги Н.М.Третьяковой

Quote
Мифы о сухих кормах

Мифы о сухих кормах это, если можно так сказать, детище новейшей кинологии. Массовое производство сухих кормов для собак началось в послевоенной Европе по очень простой причине — из-за нехватки продуктов питания. Сначала эти корма оказались выходом из затруднительного положения, так как позволяли разом решить две проблемы — накормить собак и с пользой утилизировать отходы пищевой промышленности. Так как у сухих кормов есть одно очевидное преимущество, легкость использования, то для многих владельцев собак они стали очень соблазнительными. Не нужно запасать продукты для собаки, не нужно ничего готовить, а потом еще мыть миску и вытирать собаке морду. Да и в дорогу с собой такой корм брать просто, что с течением времени стало важно, так как европейцы много ездят с собаками на машинах. Собак, как обычно, спросить забыли. То, что удобно человеку, должно быть хорошо для собаки. А вот с этим не все так просто.

Выражаясь научным языком, сухие корма и даже влажные, то есть консервы в банках, для собак нефизиологичны. Что это значит?

Давайте разберемся.

Если вы внимательно рассмотрите зубы своей собаки и сравните их с собственными зубами, то без труда заметите разницу. При грубом сходстве передних зубов — резцов, назначение которых — словно бы отрезать куски пищи, и клыков, которые у нас заметно короче, чем у собак, и предназначены для удержания добытого куска или фиксации его в процессе, так сказать, добывания, разницу в следующей за клыками группе зубов не заметить трудно. Наши с вами зубы этой группы — премоляры имеют широкую плоскую верхнюю поверхность с бугорками и предназначены для перемалывания и перетирания растительной пищи — овощей и зерновых продуктов. Собачьи же зубы гораздо длиннее, имеют заостренную форму с острой кромкой и предназначены для отгрызания кусков мяса и разгрызания костей. Даже собачья слюна имеет более высокую вязкость, чем у людей, именно для того, чтобы обволакивать острые края отгрызенных кусков костей и тем самым исключить травмирование пищевода. Отгрызаемые куски мяса имеют такой размер, который наиболее подходит для дальнейшей обработки в желудке и кишечнике, то есть для переваривания. Это-то и является основным пунктом расхождения с мнением любителей готовых кормов.

Независимо от формы и размеров тела собаки всех пород имеют пищеварительный тракт хищников, то есть все, от зубов до кишечника, приспособлено для переваривания мяса разных видов.

Мясо поступает в желудок в виде кусков, а не кашицы, в которую превращаются сухие корма. Кашица лишает желудок необходимой нагрузки, для которой его «спроектировала» природа.

Несомненно полезными являются лечебные корма, так как они существенно облегчают жизнь с больной собакой и часто являются выходом из крайне затруднительного положения с составлением диеты. Да и среди обычных, правда, дорогих кормов есть действительно хорошо сбалансированные, но все равно это кормление кашей с добавками.

Смехотворное утверждение, что употребление готовых кормов есть способ правильно кормить собаку, обычно имеет под собой глубокое убеждение, что если не использовать сухой корм, то придется кормить кашей. Странно, что сторонникам сухих кормов не приходит в голову мысль о том, что собаку можно кормить естественными продуктами, смешивая отварной рис, к примеру, с мясом или рыбой или творогом, добавляя разнообразные овощи и минерально-витаминные добавки. Не так уж неграмотны наши собаководы, чтобы не быть в состоянии составить правильный рацион для своей собаки.

Что же касается рекламы, то хотела бы обратить ваше внимание на то, как последовательно выбирается покупательская группа.

Сначала нас убеждали, что такой-то корм — корм чемпионов. Когда стало ясно, что большинству любителей собак вообще-то наплевать на всю эту выставочно-чемпионскую суету, в рекламе зазвучало слово «здоровье» и появились собаки обыкновенные и даже метисы.

Короче, когда меня спрашивают о том, неужели же реклама не совсем соответствует действительности, я обычно советую замужним женщинам покормить мужа пару недель разрекламированной лапшой из стаканчика и засечь время до его (мужа) исчезновения из дома.

Справедливость требует заметить, что мы у себя дома держим небольшой запас хорошего сухого корма на случай непредвиденных обстоятельств: нет света, воды или еще что-либо в этом роде.



Человек заводит собаку для охраны. И потом охраняет ее - от злых людей, блох, болезней, неприятностей...
 
ЛераДата: Вторник, 23.03.2010, 22:28 | Сообщение # 7
Частый гость
Группа: Проверенные
Сообщений: 30
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Мы тоже полностью на натуралке каша(гречка, рис, овсянка) с мясом и овощами,творог каждый день едим(250гр.+0,5л. кефира), а ещё нам ZoSo, рассказала чудный рецептик рыбной консервы, Лоттка её просто обожает, она даже мясо не так любит как рыбу почему-то)))))) Ребёнок очень доволен yes


 
lottasДата: Среда, 24.03.2010, 01:52 | Сообщение # 8
Ветеран
Группа: Пользователи
Сообщений: 1140
Награды: 10
Репутация: 9
Статус: Offline
Тема стара, как мир (в нашем случае - как цивилизованное собаководство, со времен появления сухих кормов crazy ). С тех пор есть сторонники и противники сухих кормов. Каждый будет приводить свои аргументы и никто никого не переубедит.
Скажу коротко - я за натуралку! Кормлю утром и вечером (мясо, творог, рис, рыба, овощи), а сухой корм просто всегда стоит в миске. Они не воспринимают его в качестве еды. Так, иногда поразвлекаться могут от нечего делать, похрустывая бубушку...


http://lottasstyle.com
 
ZoSoДата: Среда, 24.03.2010, 09:08 | Сообщение # 9
Ветеран
Группа: Друзья
Сообщений: 1265
Награды: 15
Репутация: 14
Статус: Offline
Quote (lottas)
Они не воспринимают его в качестве еды.

Вот-вот...



Человек заводит собаку для охраны. И потом охраняет ее - от злых людей, блох, болезней, неприятностей...
 
teiДата: Среда, 24.03.2010, 14:08 | Сообщение # 10
Ветеран
Группа: Друзья
Сообщений: 1159
Награды: 3
Репутация: 4
Статус: Offline
Я тожа за натуралку, но Киран у нас на сухом корме. Во-первых заводчик его кормил сухим, во-вторых он у нас четвертый, я побоялась,что сбалансировать правильно питание я ему не смогу, в-третьих она у нас планировался как "выездно-разъездной", согласитесь таскать с собой мясо, каши и холодильник в придачу не очень удобно для 40 кг собаки. А я не сторонник смешивать одно и другое. Правда Киран каждый день получает порцию сырого рубца (ну не смогла я психологически полностью кормить его сушняком).


Питомник немецкой овчарки Taeldorf
 
teiДата: Среда, 24.03.2010, 14:10 | Сообщение # 11
Ветеран
Группа: Друзья
Сообщений: 1159
Награды: 3
Репутация: 4
Статус: Offline
Если бы у меня были собаки , напрмер, породы русский той- не задумываясь кормила бы натуракой . yes


Питомник немецкой овчарки Taeldorf
 
lottasДата: Среда, 24.03.2010, 16:18 | Сообщение # 12
Ветеран
Группа: Пользователи
Сообщений: 1140
Награды: 10
Репутация: 9
Статус: Offline
Quote (tei)
Если бы у меня были собаки , напрмер, породы русский той- не задумываясь кормила бы натуракой .

У меня и кавказец на натуралке. smile Правда, рацион попроще, вместо мяса - субпродукты, и творожок с рыбкой ему пореже перепадает. Хотя иногда даю и корм, когда приготовить нет времени.


http://lottasstyle.com
 
VikaVivaVitaДата: Среда, 24.03.2010, 17:05 | Сообщение # 13
Группа: Удаленные





А я выращиваю, где-то до 9-11 месяцев, на одном сухом корме! А потом перевожу на смешанное: утром - каша сборная (рис, гречка, пшено, пшеничная), с мясом конечно (субпродуктами говяжьими или куриными), а вечером - сухой корм.
 
ЛукрецийДата: Среда, 24.03.2010, 23:17 | Сообщение # 14
Ветеран
Группа: Администраторы
Сообщений: 477
Награды: 10
Репутация: 23
Статус: Offline
Не буду никого агитировать за или против. Я своих собак в 1996 года кормлю только сухими кормами.


Словом, мы все больны гандболом,
Мы все больны гандболом,
И за гандбол умрем!
 
ЛукрецийДата: Воскресенье, 09.05.2010, 21:13 | Сообщение # 15
Ветеран
Группа: Администраторы
Сообщений: 477
Награды: 10
Репутация: 23
Статус: Offline
Дискуссия на тему холодца перенесена сюда


Словом, мы все больны гандболом,
Мы все больны гандболом,
И за гандбол умрем!
 
ZoSoДата: Воскресенье, 09.05.2010, 21:38 | Сообщение # 16
Ветеран
Группа: Друзья
Сообщений: 1265
Награды: 15
Репутация: 14
Статус: Offline
Лукреций,

А кста, какой маркой пользуетесь?



Человек заводит собаку для охраны. И потом охраняет ее - от злых людей, блох, болезней, неприятностей...
 
roma_61_61Дата: Среда, 29.09.2010, 17:14 | Сообщение # 17
Частый гость
Группа: Проверенные
Сообщений: 54
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Добрый вечер!
У меня ,на сегодня ,в доме живет французский мастиф,на улице-азиат,неделю назад,привез дожонка!
Жил ещё бульмастиф,около 90 кг весом.красавец,умер,прожив 10 лет!
Всю жизнь кормил своих собак натуралкой,последнии три года перешёл на сухой корм!Разница в апетите и внешнем виде,поведении собак не заметил!
Едят всё и сухой корм и натуралку!
И малого.дожонка,кормлю сухим кормом,2.5 месяца,соответственно и кисломолочное и сырое мясо!
Вот у меня вопрос по поводу запаривать или не запаривать ,перед кормлением ,сухой корм?
Что скажите??


Чем больше узнаешь людей,тем больше нравятся собаки!
 
ЛукрецийДата: Четверг, 30.09.2010, 20:51 | Сообщение # 18
Ветеран
Группа: Администраторы
Сообщений: 477
Награды: 10
Репутация: 23
Статус: Offline
ZoSo,
Отвечаю с "небольшим" опозданием. Едим Pronature беззерновой. Очень нравится.
roma_61_61,
"Запаривать" корм не надо. Можно залить водой комнатной температуры за 20-25 мин. до еды. Хотя производители кормов не рекомендуют этого делать.


Словом, мы все больны гандболом,
Мы все больны гандболом,
И за гандбол умрем!
 
roma_61_61Дата: Пятница, 01.10.2010, 10:29 | Сообщение # 19
Частый гость
Группа: Проверенные
Сообщений: 54
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline

Лукреций,
Вот это я и хотел узнать!
Я,своим собакам,ни когда не запаривал и не заливал водою!
Заводчик дожонка , сказала название сухого корма,которым подкармливала щенят и способ его приготовления!Она запаривала и потом разбавляла это всё,кефиром!Я купил тот же корм,сделал,как она советывала................,а он не жрет эту кашу! sad
Без кефира за уши не оттянешь,а с кефиром-нет!!Главное творог с кефиром..........аж вылизывает,а с сухим кормом не хочет!
Вот так то!! smile


Чем больше узнаешь людей,тем больше нравятся собаки!
 
roma_61_61Дата: Пятница, 01.10.2010, 10:31 | Сообщение # 20
Частый гость
Группа: Проверенные
Сообщений: 54
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Сухой корм премиум класса "Белькандо"
Кто нибуть может что либо сказать об этом корме,кроме того,что написано в интернете?


Чем больше узнаешь людей,тем больше нравятся собаки!
 
Форум » Ветеринария, генетика и селекция » Здоровье наших питомцев - Dog`s health » История промышленных кормов (читать всем!!!!!)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Сегодня были:



Copyright http://dezign.3dn.ru © 2006
Сделать бесплатный сайт с uCoz