Tu4ka | Дата: Пятница, 21.01.2011, 19:27 | Сообщение # 121 |
Заслуженный участник
Награды: 1
Статус: Offline
| "Собака для себя" автор ветеринарный врач, взято отсюда "В последнее время появилось довольно забавное выражение - "собака для себя". Пытаясь сэкономить при покупке щенка, в особенности модной породы, люди ищут зверя подешевле именно под этим лозунгом. Для себя - это значит не для разведения, не для выставок, а "просто для души". Еще одно выражение. К сожалению, этим пользуются нечистоплотные заводчики, подсовывая при покупке не только откровенный породный брак, но, что более серьезно, больных животных. Посему цветет в нашей стране дисплазия, гидроцефалия и другие замечательные заболевания, дающие нам, жадным ветеринарам возможность намазать икорку на бутербродик. Или даже не намазать, а откровенно положить - ложкой. Ибо мы, жадные ветеринары, всегда готовы заработать на чужом горе - в особенности на горе таких вот экономных владельцев. И я бы поняла, если бы собака действительно бралась на диван, чтобы ее любить. Однако ж со временем приходит в голову такого горе-владельца, что пес-то породистый и родословная - вот она, имеется. Значит, дабы окупить ветеринарные и разные другие расходы, надо этого породистого с кем-нибудь повязать. Иногда это еще прикрывают стыдливым "для здоровья". А с кем можно повязать дисплазийного немца, выставку видевшего только по телевизору и по команде "сидеть!" вопросительно наклоняющего голову? Только с таким же немцем. Результат, я думаю, очевиден - еще несколько таких же дисплазийных немцев, которые выставку опять-таки увидят только по телевизору, зато с жадными ветеринарами познакомятся очень близко и в очень раннем возрасте. Я уважаю заводчиков. Не разведенцев, которые только рубят бабло, а людей, фанатично преданных своей породе. И я понимаю, почему они так бесятся от этого "для себя". Ведь вырастить помет щенков - это вам не цветы поливать. Это километры искореженных нервов, килограммы денег и неизмеримо много сил. Сначала нужно найти, купить и вырастить племенную суку, а это, я вам скажу, ОЧЕНЬ дорого. Все это время ее нужно выставлять, а это тоже, мягко говоря, не дешево - если, конечно, ваш предел не титул "лучший юниор города Всеволожска". Потом необходимо найти правильного кобеля. Для профанов поясню: правильный кобель ищется не по газете "Из рук в руки" в разделе "Брачные объявления". Дальше - вязка, беременность и роды. Тоже стоит много денег и нервов - адекватное кормление, врач до, во время и после, а также другие радости бесплатными не бывают. А вот теперь начинается самое сложное - выращивание щенков. К вышеназванным проблемам придется добавить поиск вменяемых будущих владельцев и ремонт квартиры - это как минимум. Если все это учесть, становится понятным, что разведение животных в лучшем случае окупится, но, скорее всего, денег не принесет. Это такое дорогое хобби для энтузиастов. Естественна, в таком случае, реакция заводчика на вопрос "а можно подешевле - нам для себя?". Можно, конечно, напихать в одну квартиру двадцать чихуа и пусть они себе размножаются: одним больше, одним меньше - без разницы. Только это уже не разведение, а бизнес, который в конечном счете приводит к вырождению породы. И заводчиками таких экземпляров назвать никак нельзя. Хотя можно сказать им спасибо за то, что мы, жадные до икры ветеринары, никогда не останемся без работы. Собачки "для себя" - это к ним. "
Как говорят в Одессе: " Не буду Вас расстраивать, но у меня все хорошо !" :-)
Сообщение отредактировал Tu4ka - Пятница, 21.01.2011, 19:28 |
|
|
|
Raduga | Дата: Понедельник, 31.01.2011, 22:39 | Сообщение # 122 |
Почетный гость
Награды: 3
Статус: Offline
|
|
|
|