Добро пожаловать на форум "КИНОЛОГИЯ ЛУГАНЩИНЫ"
ПОЗДРАВЛЯЕМ ВСЕХ ФОРУМЧАН С НОВОСЕЛЬЕМ!
Форум | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS



  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nataly77  
Форум » Ветеринария, генетика и селекция » Разведение и генетика - Breeding and genetic » Когда ведро помоев равно бокалу шампанского.
Когда ведро помоев равно бокалу шампанского.
ZoSoДата: Суббота, 13.02.2010, 10:16 | Сообщение # 1
Ветеран
Группа: Друзья
Сообщений: 1265
Награды: 15
Репутация: 14
Статус: Offline
Е.Кузнецова

Журнал "Наш любимый восточник"№7 2007

"Разведение собак-это смесь искусства и науки,к которой нужно добавить чуточку везения,еще немножечко гениальности и,конечно,неиссякаемого оптимизма разведенца".
я решилась начать свою статью с доброй цитаты известного кинолога Хиллери Хармар ( к которой я еще обращусь не раз) не зря. Ведь к вопросу о разведении собак я хочу подойти с несколько иной стороны,не касаясь вопросов генетики,наследования и тем более,не затрагивая достоинств и недостатком конкретных производителей.

Разговор на эту тему становится актуален,как только в какой-либо породе появляется второй специалист,не говоря уже о нескольких десятках разведенцев,если говорить о Москве ,и сотнях-по всей России,работающих с нашей породой. Вопрос о том,чьи собаки лучше,чей производитель сильнее,кто из разведенцев прав,стал настолько риторическим,что может поспорить с класическим"Что делать?".Ответом на этот вопрос становятся результаты экспонирования собак на выставках.Именно этот вопрос подстегивает здоровую конкуренцию между разведенцами и владельцами собак.Но здоровую ли ?...

Х.Хармар пишет: "Собачья игра" трудная и жестокая.особенно на вершине.и здесь зачастую наружу выходят " все худшее в человеческой натуре ".

Простому собаководу,далекому от политики разведения,понять смысл этого почти невозможно.Ведь для него разведенцы одной породы-это сплоченный коллектив,стремящийся к ее совершенствованию и улучшению.
Исходя из здравого смысла,именно так и должно быть.Но...

Никто так "искренне" не радуется чужим неудачам,как "коллеги по породе".

В"Собачей игре" вполне нормальным считаются попытки "потопить" конкурента любыми путями,причем конфликтующие стороны с интересом и каким -то нездоровым азартом копаются в "грязном белье",с радостью хватаясь за любую мало-мальскую деталь,а так же прибегают к откровенным сплетням и оговорам.И,несмотря на многообразие пород собак и социальный статус людей,ими занимающихся,эта проблема стоит сейчас очень остро.

В журнале "BEST IN SHOW " заводчик из г. Ульяновска (не ВЕО) подняла абсолютно идентичную проблему.Она пишет:"
Не так давно в каталоге одной из выставок опубликовано открытое письмо заводчицы.к своим недоброжелателям.Суть его в следующем: можете сколько угодно поливать грязью моих собак,но их качество,так же как качество их детей подтверждается на выставках самого высокого ранга.Лет несколько назад в крупном кинологическом издании другая владелица поместила рекламу своего кобеля с похожим комментарием.
Не трудно понять,что заставило этих людей "вынести сор из избы ".Интриги стали неотъемлемой составляющей кинологического сообщества.Определенная категория собаковладельцев плетет их с неимоверным энтузиазмом и,похоже,делает с наслаждением.То ли по причине склочного характера,то ли из банальной зависти."
Каждому из нас необходимо определиться самому,каким путем идти для достижения поставленной перед собой цели.О возможных вариантах этого пути очень точно написал известный ветеринарный хирург Дмитрий Еремин :
"Существуют только два способа возвыситься над окружающими:стать выше самому или унизить соседей.Первый способ требует профессионализма и труда,для второго достаточно некомпетентности и злобы."

Собаки,выведенные в конкурирующем клубе и обьявленные разведенцами перспективным ,подлежат детальному осмотру и настолько жесткой критике,что человеку,самому не видевшему животное,остается только удивляться,как кто-то вообще мог назвать его перспективным и почему же все эксперты единодушно ставят этой собаке оценку "отлично".

В русском языке есть очень верная пословица:"В чужом глазу соринку видят,а в своем бревна не замечают".

Х.Хармар сказала об этом следующим образом:"Одна из величайших трагедий,постигающих собаковода,-так называемая "питомниковая слепота".Этот термин означает,что собаковод не видит недостатки у разводимых им собак,но очень хорошо умеет разглядеть недостатки поголовья других питомников".

Слыша подобную критику в адрес хороших собак,поневоле снова возвращаешься к Х.Хармар :"Каждый дурак видит недостаток,но нужны знания и опыт ,чтобы оценить достоинства".

К критике поголовья добавляются критические замечания по поводу компетентности разведенцев,высказываемые в обычно в такой же категорической форме.Легче всего подвергать компетентность кинолога,ссылаясь на его возраст.
При этом почему-то ,вероятно умышленно,забывается о такой "мелочи",как кинологический стаж.
Хочу обратить особое внимание на то,что следует подразумевать под этой формулировкой. То"золотое время ",когда кто-то просто держал собаку,дрессировал ее и вязал по направлению кинолога клуба,к термину "кинологический стаж" не имеет никакого отношения.
Это,безусловно.является определенным опытом,но опытом владельца собаки.

Стаж же в разведении начинается с момента получения образования(хотя бывает.что далеко не сразу) и началом самостоятельного подбора пар.

Х.Хармар пишет:"К сожалению есть чрезвычайно много собаководов.которые не "видят" собаку и поэтому совершенно искренне неспособны заметить недостатки,а,следовательно,и достоинства.

Человек,действительно,рождается с природным умением видеть животное,тогда он может выбрать хорошую собаку в любой породе.Экспертами тоже рождаются,а не делаются,хотя знания,конечно,могут накапливаться".

На мой взгляд.более полного ответа на вопрос о взаимосвязи возраста,стажа и опыта дать нельзя.

К слову сказать,авторитетные и грамотные кинологи-эксперты никогда не позволяют себе неуважительно отзываться как о своих коллегах,чьи взгляды они не разделяют,так и о начинающих разведенцах,делающих первые шаги в кинологии.

В связи с вышеизложенным хочется привести еще одну цитату Дмитрия Еремина:"Вернемся к связи между неэтичными поступками и уровнем компетентности.Обычно наблюдается обратно пропорциональная зависимость:чем ниже уровень профессионализма,тем более человек склонен к тому,чтобы охаивать своих коллег".

Интриги-удел слабаков и неудачников,а зло,как известно,имеет тенденцию возвращаться к тому,кто его причинил.

И если в очередном интернет-диалоге на вас и ваших собак "опрокинули ведро помоев",то вас можно поздравить. Скорее всего вы уже достигли определенного успеха и возможно скоро ваш питомник займет достойное место в рейтинге сильнейших.К сожалению,взаимосвязь этих двух факторов становится обычным явлением в кинологическом сообществе,независимо от породной принадлежности.Все это было бы смешно, если бы не было так грустно .

Статья "Собачья игра" заканчивалась словами"Ребята.давайте жить дружно!".Очень хотелось,чтобы это было именно так,чтобы все мы объединились,сплоченные одной целью-возродить былую славу породе,которой многие из нас навсегда отдали свое сердце,чтобы все делали это,добиваясь СОБСТВЕННЫХ успехов,и в честной,а не закулисной борьбе отстаивали правоту своих позиций.

И еще .Всем надо учиться признавать свои ошибки.Ведь не совершает их тот ,кто ничего не делает.

Эту статью я хочу закончить советом тем,кто испытал на себе все прелести"изъяснений в любви" от своих"коллег",поблагодарите своих "доброжелателей",мысленно скажите им :" Спасибо тем,кто меня ненавидит- вы делаете меня сильнее ".



Человек заводит собаку для охраны. И потом охраняет ее - от злых людей, блох, болезней, неприятностей...
 
lottasДата: Суббота, 13.02.2010, 13:47 | Сообщение # 2
Ветеран
Группа: Пользователи
Сообщений: 1140
Награды: 10
Репутация: 9
Статус: Offline
Статья правильная, но никакими статьями эту проблему не решить, к сожалению... Человеческий фактор. cool


http://lottasstyle.com
 
itcholДата: Суббота, 13.02.2010, 21:11 | Сообщение # 3
Заслуженный участник
Группа: Пользователи
Сообщений: 348
Награды: 9
Репутация: 9
Статус: Offline
ZoSo, А уж как я с ентой ситуацией столкнулась....... очень хорошая статья!


«Собака обладает одним прекрасным душевным качеством – она помнит добро. Она охраняет дом своих благодетелей до самой смерти"
Анахарсис.
 
ZoSoДата: Суббота, 13.02.2010, 22:47 | Сообщение # 4
Ветеран
Группа: Друзья
Сообщений: 1265
Награды: 15
Репутация: 14
Статус: Offline
Так все рано или поздно ударяются лбом об этот фактор...Когда твоим же салом...


Человек заводит собаку для охраны. И потом охраняет ее - от злых людей, блох, болезней, неприятностей...
 
lottasДата: Воскресенье, 14.02.2010, 23:22 | Сообщение # 5
Ветеран
Группа: Пользователи
Сообщений: 1140
Награды: 10
Репутация: 9
Статус: Offline
Quote (ZoSo)
Так все рано или поздно ударяются лбом об этот фактор...

К этому надо относиться философски. Недаром окончание статьи заканчивается словами - Спасибо тем, кто меня ненавидит - вы делаете меня сильнее. Вообще-то эта цитата полностью звучит так:
Спасибо тем, кто меня любит - вы делаете меня лучше. Спасибо тем, кто меня ненавидит - вы делаете меня сильнее. Спасибо тем, кому вообще пофиг - вы мне нужны для массовки. biggrin
 
VikaVivaVitaДата: Вторник, 16.02.2010, 12:45 | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





Quote (lottas)
Спасибо тем, кто меня любит - вы делаете меня лучше. Спасибо тем, кто меня ненавидит - вы делаете меня сильнее. Спасибо тем, кому вообще пофиг - вы мне нужны для массовки.
Отличная цитата! hands
 
LarkДата: Воскресенье, 28.02.2010, 06:51 | Сообщение # 7
Почти ветеран
Группа: Друзья
Сообщений: 622
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
Да уж....


Наш диагноз точен и жесток,
И болезнь, увы, не излечима...
Взяв однажды в руки поводок,
Вы поймете этому причину!

http://sheltie-collie.jimdo.com/

 
Nataly77Дата: Среда, 03.03.2010, 00:45 | Сообщение # 8
Ветеран
Группа: Модераторы
Сообщений: 3261
Награды: 27
Репутация: 25
Статус: Offline
Осторожно! Размноженцы!
Задумывались ли вы когда планировали покупку необходимой вещи, где её приобретёте? Скорее всего, думали - и где, и за сколько, и фирменная ли, и на качество посмотрите, и обслуживание имеет не последнюю роль! И прежде чем купить ту или иную вещь, вы объездите несколько мест, сравните цены, условия продажи и многие другие аспекты.

Вспомнили? Так почему же при покупке собаки многие из покупателей половину вышеперечисленных моментов пропускают? Почему к такому серьезному выбору относятся так наплевательски?

Запомните - вы выбираете не забавную игрушку! Вы становитесь владельцем живого существа, которое будет жить с вами в течении минимум 10 лет. Так подойдите к вопросу приобретения щенка со всей серьезностью. Выбирая себе собаку, многие ориентируются на моду, престижность или стоимость той или иной породы. Запомните один момент: хорошее дешевым не бывает! И главное, будьте внимательны - есть категория, мягко говоря, недобросовестных продавцов. О них мы и поговорим в этой статье.

Есть такой сегмент заводчиков (хотя заводчиками их можно назвать с большим трудом), которые используют собак как средство для наживы. В кинологических кругах таких заводчиков называют "размноженцами".

Цель таких людей - получение максимально возможной прибыли от каждой суки-производительницы, а также строгая экономия на содержании и кормлении как самих собак, так и щенков, предназначенных для продажи.

Как отличить "размноженца" от добросовестного заводчика?
Прежде всего, такие люди не проводят племенной работы. Племенная работа - это подбор кобеля для производительницы-суки.

Грамотный заводчик при подборе пары анализирует кто в роду у потенциального жениха, нет ли наследственных заболеваний, насколько кобель соответствует стандарту породы, какие имеет титулы и много всего прочего - отразить все нюансы невозможно!

Так вот недобросовестные заводчики все эти важные процессы упрощают до минимума - меньше исследований, меньше затрат собственного времени, меньше вложений и всё нацелено на количество, а не на качество.

Как следствие суки оплодотворяются каждую течку и, как правило, одним и тем же кобелём, что в результате приводит к дублированию всех генетических дефектов отца и матери в помёте.

Часто бывает, что у таких людей дома содержится несколько пород и между ними происходит скрещивание. А как же щенки? - спросите вы. Щенки продаются за ту породу, на которую он больше похож, а иногда придумывается новая порода.

В чем смысл? Объясню. Многие породы (особенно карликовые) чисто физически не способны выносить больше 1-2 щенков. Это не приносит хорошей прибыли, а для размноженцев, как мы уже говорили, - главное деньги.

Например, той-терьеры скрещиваются с миниатюрными пинчерами, что дает увеличение количества рождаемых щенков. Кобели чихуауха часто вяжутся с мелкими дворняжками, которые в каждом помете приносят по 5-6 щенков.

Никогда не забуду историю про одну мою знакомую. Она очень хотела приобрести усладу своих мечтаний - маленькую собачку.

Она позвонила мне уже после того, как стала счастливой обладательницей "новой" породы - среднешерстный чихатой!

Конечно, её уверили, что данная порода завезена к нам из Америки недавно, и она пока не признана Российской Кинологической Федерацией.
Конечно, можно улыбнуться этой истории, но поверьте - это ещё только простенький пример, как можно легко купить щенка за немалые деньги "неизвестной" породы.

Добавлю ещё один момент: моя подруга до сих пор вкладывает немыслимые суммы в лечение любимого питомца. Сейчас вкратце расскажу почему.

Многие размноженцы продают своих щенков дешевле, чем профессиональные заводчики или питомники. Покупатель, "клюнув" на дешевизну, и казалось бы, сэкономив на покупке животного, только через некоторое время поймет, что затраты на проблемного щенка давно превысили его низкую стоимость. Вспоминаете известную поговорку? Правильно. Скупой платит дважды.

Проблема в том, что такого рода "предприниматели" содержат и щенков, и взрослых собак в клетках. Им совершенно всё равно, что от постоянного содержания в клетке у питомца развиваются психологические и физические недуги.

На кормлении беременных сук размноженец не "заморачивается". Та же ситуация и с кормлением щенков - их нужно поскорее продать, а не вкладывать деньги в их качественное кормление.

Поэтому щенки не получают достаточное количество витаминов для правильного развития и формирования. Очень часто щенки худые, больны рахитом, имеют слабые лапы, глаза слезятся, шерсть в плохом состоянии.

Серьезные заводчики вкладывают в своих любимцев не только душу, но и большие суммы денег. Ни в коем случае нельзя экономить на кормлении беременной суки! Для нормального протекания беременности и правильного развития эмбрионов требуется тщательно продуманный рацион, а также дорогостоящие витамины и добавки.
Отнеситесь к приобретению нового члена вашей семьи не как к покупке плюшевой игрушки, которая годами может пылиться у вас на шкафу, а как к ответственному шагу.

От качества кормления щенков на стадии интенсивного роста прямо пропорционально зависит будущее здоровье взрослой собаки. Не стоит забывать о витаминах. Отдельная статья расходов - дегельминтизация и прививки. Все эти и многие другие расходы включаются в стоимость щенка.

Покупая питомца у добросовестного заводчика, вы получаете здоровое животное с комплексом прививок, ветеринарным паспортом, с гарантией породности как самого щенка, так и его предков. Покупая щенка у размноженца, вы спонсируете развитие жестокого бизнеса на использовании животных.

Я не хочу сказать, что все что дорого - качественно. Есть и такие деятели, кто при страшной экономии умудряется продать щенков по такой цене, что за эту сумму вы могли бы приобрести щенка за границей. Беспорядочное размножение приводит к ухудшению экстерьера (внешнего вида). Такие собаки совершенно неконкурентоспособны на выставках: имеют множество недостатков или даже дисквалифицирующих пороков.

Суки у таких "деятелей" долго не живут. Их продают после нескольких родов или они, к сожалению, погибают. Есть и такие бездушные владельцы, которые старых и уже неспособных к родам собак, усыпляют.

Точка зрения размноженца: зачем тратить свои деньги и силы на содержание такой собаки, если она все равно не приносит доход. Поражает бессердечность и меркантильность таких людишек!

Мой низкий поклон добросовестным заводчикам, которые отправляют своих производителей на заслуженный отдых, на "собачью пенсию". Они никогда даже бы не задумались о продаже ветеранов питомника, не говоря уже об их усыплении!!!

Отнеситесь к приобретению нового члена вашей семьи не как к покупке плюшевой игрушки, которая годами может пылиться у вас на шкафу, а как к ответственному шагу.

Внимательно проанализируйте все объявления о продаже. Поговорите с продавцом о его питомцах. Особое внимание обратите на содержание собак, а для этого попросите показать продавца маму щенков.

Самый верный способ оградить себя от обмана и недобросовестности таких заводчиков - заключение договора купли-продажи щенка. Только с помощью этого документа Вы можете оспорить в будущем любой вопрос, относительно купленного животного.

Ни в коем случае не верьте словам, что "договор заключить нельзя" или "это очень дорого". Договор не требует никаких дополнительных затрат и заключается в 3-х экземплярах (один - покупателю, второй - продавцу, третий - в главную кинологическую организацию).

Договор купли-продажи щенка может быть составлен в произвольной форме. Пример договоров можно найти в интернете на сайтах крупных питомников и ознакомиться с основными пунктами.

В обязательном порядке в договоре указываются паспортные данные продавца и покупателя, контактные телефоны и подписи обеих сторон. В соответствующие поля вносятся данные о собаке: полная кличка, номер клейма, номер щенячей карты, родители и стоимость щенка.

Удачи Вам в выборе и приобретении щенка!

Анна Лисснер
отсюда http://www.journal.konura.info/?y=2009&m=4&n=20



Купи собаку. Это единственный способ купить любовь за деньги.
 
lottasДата: Четверг, 04.03.2010, 00:38 | Сообщение # 9
Ветеран
Группа: Пользователи
Сообщений: 1140
Награды: 10
Репутация: 9
Статус: Offline
Nataly77,
Правильная статья. yes


http://lottasstyle.com
 
Форум » Ветеринария, генетика и селекция » Разведение и генетика - Breeding and genetic » Когда ведро помоев равно бокалу шампанского.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сегодня были:



Copyright http://dezign.3dn.ru © 2006
Сделать бесплатный сайт с uCoz