Добро пожаловать на форум "КИНОЛОГИЯ ЛУГАНЩИНЫ"
ПОЗДРАВЛЯЕМ ВСЕХ ФОРУМЧАН С НОВОСЕЛЬЕМ!
Форум | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS



  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nataly77  
Форум » Обо всем » Просто общение » Психологические опасности игры "Я и моя собака" (профессионализм или бездушие?)
Психологические опасности игры "Я и моя собака"
ZoSoДата: Четверг, 22.04.2010, 15:47 | Сообщение # 1
Ветеран
Группа: Друзья
Сообщений: 1265
Награды: 15
Репутация: 14
Статус: Offline
21.04.2010 г.

В конце марта, по дороге на ЕВРАЗИЮ-2010, потерялся, а потом погиб щенок бишона фризе. Эта история вызвала большой резонанс среди кинологической общественности России, Эстонии, Финляндии, да и других стран. Трагическая судьба маленького Эрки, прожившего на свете всего шесть месяцев, не просто вызвала острую жалость и сочувствие собачников, но и вскрыла целый комплекс проблем, с которыми волей-неволей приходится постоянно сталкиваться всем, кто имеет непосредственное отношение к «собачьему миру».

Своими размышлениями делится Ирина Андрющенко, психолог, автор книги «Меня зовут Бригантина».

"Я и моя Собака": психологические опасности игры

Кто из нас, поколения семидесятых, не рыдал в детстве над судьбой Белого Бима, пусть нестандартного, но такого благородного сеттера? Кто не восхищался отважным сенбернаром Барри и верной овчаркой Мухтаром?

Изводя родителей, мы мечтали о породистых собаках и откладывали, откладывали, откладывали заветные копейки, выданные на мороженое и трамвай. Копить приходилось долго, и многие из нас, не выдержав ожидания, подбирали на улице дворняжку. Родители чаще всего были против, но мы пускали в ход как сильные аргументы, так и слезы. «Если мы ее не спасем, то она умрет», говорили мы. Родители сдавались, но на условиях, которые мы все помним наизусть: гулять, кормить, убирать, заниматься. «Потому что собака – это огромная ответственность», утверждали они и грозили передать нашего нового друга кому-то другому. Но как можно «передать друга»? Это звучало, как «предать». Нашей Библией тогда была книга «Друг, воспитанный тобой», а паролем – «Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил».

Те дворняжки были нашими проводниками в чудесный мир собак. Мы гордо водили их на площадку, восхищались их преданностью и сообразительностью, но по ночам продолжали мечтать о том, что когда-нибудь, когда мы станем взрослыми, то на самую первую зарплату мы обязательно себе купим собаку породы... Тут мнения расходились. Но кому-то из нас все-таки везло раньше, и родители покупали породистую собаку. Самого счастливого ребенка в мире можно было тогда увидеть за версту – ведь у него на поводке была самая настоящая собака породы... Любой породы.

Впрочем, каким бы он тогда ни был, породистым или нет, но «друг, воспитанный тобой» незаметно воспитал и нас самих. Собаки навсегда стали частью нас, страны, идеологии, мечты о верном, настоящем друге, который не предаст нас ни при каких обстоятельствах. В контексте советского детства, исключавшем любое индивидуальное различие, собственная породистая собака была возможностью выразить лучшее, что в нас было, и за это мы были готовы отказаться от многого. Это было своего рода игрой, которая начиналось с приобретением первой породистой собаки: умение выбрать лучшего в помете щенка, отлично его вырастить, правильно воспитать, и, наконец, побеждать на выставках. Мы честно играли в игру «Я и моя Собака». Играли до тех пор, пока не пришел «рынок».

1992 год. Месячная зарплата преподавателя – две с половиной тысячи рублей. Кокер-спаниель с отличной родословной – десять тысяч рублей, буль-терьер – двадцать. Собак редких пород начали привозить из-за рубежа, включился счетчик социальных различий: мастино-неаполитано стоил целых пятьсот долларов. До сих пор понятный мир ДОСААФа и МООиРа раскололся на сотни новых клубов, зарегистрированных на квартирах их президентов. Объявления о щенках в «ИРР» кишели новыми и непонятными названиями пород, более подробные сведения о которых можно было почерпнуть только в переводных справочниках. Советский мир породистых собак быстро расширился до размера планеты. С границами СССР исчезли и границы воображения: на накопленные деньги стало возможным купить уже не просто породистого щенка, а породистого щенка в Европе, Японии, США, ездить с ним на выставки заграницу. Скромные ДОСААФовские и МООиРовские, «на травке», выставки превратились в престижные и дорогие шоу.

Многие из нас тогда стали профессионалами этой игры: создали свои питомники, научились стричь и выставлять, посвятив свою жизнь прекрасному миру собак. Результаты отечественного собаководства ошеломляют: ни один чемпионат Европы не обходится теперь без заводчиков с бывшей территории СССР, регулярно выигрывающих «бэсты». Чемпионство – европейское или мировое – стало новой – рисковой – ставкой в «казино» отечественного собаководства.

Как известно из теории коммерции, чем больше ставка – тем выше риск. Психологи утверждает: настоящие игроки – это талантливые, энергичные, стремящиеся к успеху люди. Игра позволяет им испытать радостные эмоции, избавиться от скуки и одиночества. Из этих людей получаются отличные бизнесмены и бизнесвумены, которые идут к успеху семимильными шагами, иногда по трупам, но это уже не столь важно. Чем выше риск, тем больше азарт. Цель – выиграть любой ценой. При чем тут собаки? – спросите вы. Я вам сейчас объясню.

Так получилось, что как-то незаметно Мухтары, Барри и Бимы превратились для некоторых из нас в бездушные фишки на игровом поле, стали разменной монетой в чьей-то игре. Вы скажете: «Это было всегда! С незапамятных времен существуют «эти», торгующие борзыми щенками ради выгоды, а не ради бессмертия их душ...». Бог им судья, спекулянтам от животного мира. Но случай, произошедший несколько недель назад по дороге на Евразию-2010, действительно стал новой точкой отсчета, началом новой эры в игре «Я и моя Собака», а точнее, в отношениях между «Я» и «моя Собака».

Итак, некто К., организатор «выставочных» туров из Эстонии, по просьбе знакомой захватила с собой в Москву шестимесячного породистого щенка для передачи его там новым хозяевам. В пути случилось непридведенное: на одной из остановок на трассе щенок вывернулся из ошейника и сбежал. После двух часов бесплодных поисков, автобус, «под завязку» наполненный настоящим собачниками – как профессионалами, так и любителями, – и руководимый той же К., ... уехал.

Заводчица узнала о случившемся от самой К.: «Он такой славный, – сказала К., – очень жаль, что так получилось...». Точно назвать место потери щенка К. так не смогла, заметив лишь, что рядом была какая-то красная заправка, а случилось все это в 250 км. от Москвы.

Не имея физической возможности выехать на поиски, заводчица тут же оповестила о случившемся интернет-сообщество собачников pesiq.ru. Наш пароль – «ты навсегда в ответе за тех, кого приручил» – сработал автоматически: добровольцы тут же кинулись на поиски. Поскольку сама К. больше никакой внятной информации дать не могла, они потратили около десяти часов (!) на выяснение точных координат места потери. Той же ночью на место происшествия выехала одна форумчанка. В гипсе, со сломанной ногой, она пыталась найти щенка. Но тщетно. Хотя следы и свидетели были налицо, сама собака, увы, так и не показалась. Те, кто не мог участвовать в поисках, следили за развитием событий в интернете, вопреки семьям, работе и прочим делам.

Утром на место происшествия снова поехали спасатели. Щенка нашли. Его насмерть сбила машина совсем незадолго до счастливой развязки. Так бывает. Хэппи энд не получился.

Возмущение интернет-сообщества, принявшее вскоре письменную форму, было доведено до сведения эстонского и финского кеннел-клубов. Более 250-ти человек из разных стран – России, Белоруссии, Украины, Молдовы, Казахстана, Франции, Италии, Швейцарии, Финляндии, Эстонии, Латвии – сочли поведение людей, находившихся в автобусе безответственным, бесчеловечным. Письмо – письмом, но остались риторические вопросы.

Почему автобус, набитый «профессионалами» от собачьего мира, уехал на выставку, оставив щенка на оживленной трассе? Почему никто из них не дождался помощи, которая была на расстоянии пусть не «вытянутой руки», но вполне доступна во времени и пространстве? Почему К., организатор поездки, приняла решение уезжать? Эти вопросы останутся без ответа, ибо, как говорят на Руси, «чужая душа – потемки». Действительно, потемки. Ни убавить, ни прибавить.

Пассажиры автобуса, наверное, достойно выступили на Евразии и, возможно, даже получили заслуженные призы и почет, продемонстрировав своих прекрасно выращенных и отдрессированных собак. Организатор поездки, К., продолжает предлагать на своем сайте новые даты и новые выставки. Все они спокойно продолжают играть в игру под тем же названием – «Я и моя Собака». Что изменилось в этом мире? – спросите вы. Просто умер щенок, – отвечу я.

Лечащий психологические зависимости профессор Магалиф из одноименной клиники пишет, что «игровой транс – это психическое состояние, сопоставимое по силе воздействия с наркотиками. Тяга к этим ощущениям настолько сильна, – утверждает он, – что человек постепенно теряет интерес к реальной жизни. Чем выше ставка в игре, тем сильнее испытываемые человеком эмоции. Это патологическое состояние, – добавляет профессор, – приводит игрока к катастрофическому разорению».

«Духовному разорению, моральному разорению», – добавлю я, психолог с пятнадцатилетним стажем и собачник с тридцатилетним. И если вдруг, прочитав эту статью, вы внутренне согласитесь с тем, что те, кто так спешил на крупную международную выставку, имели право оставить на трассе потерянную собаку, – срочно обратитесь к психиатру. Потому что у вас всего два выхода – либо срочно пройти курс лечения, либо больше никогда не заниматься собаками. Потому что они не виноваты в вашем безумии.

Ирина Андрющенко.



Человек заводит собаку для охраны. И потом охраняет ее - от злых людей, блох, болезней, неприятностей...
 
VikaVivaVitaДата: Четверг, 22.04.2010, 16:51 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Кошмарная история... Полный автобус людей и собак... и не смогли найти в течении 2 часов? А они вообще искали? Бля... И как можно было допустить, чтобы дитё вывернулось из ошейника??? Я - в шоке! А застегнуть потуже не пробовали? И вообще, не выгуливали бы лучше, пусть на пелёнку бы ходил! Трындец какой-то!
 
KarinaLexusДата: Четверг, 22.04.2010, 17:45 | Сообщение # 3
Почти ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 542
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Пипец...
И они после этого "собачники"?
Я в шоке.
Так обидно. Конечно, у них на поводке собственные, здоровые и любимые собаки, какая им разница до левого щена.
Наверное до этой К и до пассажиров дошли слухи, и пусть теперь ей и им будет стыдно.


 
Nataly77Дата: Четверг, 22.04.2010, 19:39 | Сообщение # 4
Ветеран
Группа: Модераторы
Сообщений: 3261
Награды: 27
Репутация: 25
Статус: Offline
Честно говоря, я бы не гребла всех под одну гребенку. Статья написана на эмоциях, а эмоции - далеко не всегда лучший советчик. И, честно говоря, концовка этой статьи заставляет меня усомниться в профессиональной квалификации её автора... wacko
Quote (ZoSo)
«Духовному разорению, моральному разорению», – добавлю я, психолог с пятнадцатилетним стажем и собачник с тридцатилетним. И если вдруг, прочитав эту статью, вы внутренне согласитесь с тем, что те, кто так спешил на крупную международную выставку, имели право оставить на трассе потерянную собаку, – срочно обратитесь к психиатру. Потому что у вас всего два выхода – либо срочно пройти курс лечения, либо больше никогда не заниматься собаками. Потому что они не виноваты в вашем безумии.

И уж совершенно мне непонятно, при чем здесь игромания? Это всё равно что кое-что пытаться натягивать на глобус... no
А щенка действительно очень жалко. И даже страшно представить, что он чувствовал, оказавшись в незнакомо месте на трассе... sad


Купи собаку. Это единственный способ купить любовь за деньги.
 
ZoSoДата: Четверг, 22.04.2010, 22:43 | Сообщение # 5
Ветеран
Группа: Друзья
Сообщений: 1265
Награды: 15
Репутация: 14
Статус: Offline
Nataly77,

Конечно, я не спец в психологии, но сходство с игроманией таки вижу - в ринге испытываешь азарт, радость победы, горечь поражения... Эмоции потрясающей силы!
И то, что выставка собак - не просто зоотехническое мероприятие, а яркое и азартное шоу, где между победой и крахом граница в лезвие бритвы(мнение эксперта), страстей только добавляет.
И иногда неумение остановиться приводит к трагедиям - нередки случаи отравления собак конкурентов, пару лет назад, например, на выставке была отравлена великолепная черная малая пуделица Калина (приставку не помню), и на крупных выставках многие не подпускают к своим собакам никого, даже детей - именно во избежание такого исхода.
Так что - эмоций много, но много и правды.



Человек заводит собаку для охраны. И потом охраняет ее - от злых людей, блох, болезней, неприятностей...
 
ZoSoДата: Четверг, 22.04.2010, 22:51 | Сообщение # 6
Ветеран
Группа: Друзья
Сообщений: 1265
Награды: 15
Репутация: 14
Статус: Offline
Nataly77,

И не секрет, что для многих "типа профи" собака как личность ничего не значит - много несчастных вообще кроме выставок ничего не видят. Многие лишены полноценных прогулок "чтобы не повредить шерсть" и прочего собачьего счастья.
Много историй и о ставших ненужными старичках - отвыставляли - отдали, с глаз долой.



Человек заводит собаку для охраны. И потом охраняет ее - от злых людей, блох, болезней, неприятностей...
 
Nataly77Дата: Пятница, 23.04.2010, 09:43 | Сообщение # 7
Ветеран
Группа: Модераторы
Сообщений: 3261
Награды: 27
Репутация: 25
Статус: Offline
Quote (ZoSo)
И иногда неумение остановиться приводит к трагедиям - нередки случаи отравления собак конкурентов, пару лет назад, например, на выставке была отравлена великолепная черная малая пуделица Калина (приставку не помню), и на крупных выставках многие не подпускают к своим собакам никого, даже детей - именно во избежание такого исхода.

Согласитесь, далеко не каждый на это способен! Один, даже обуреваемый страстями соревнования, никогда на такое не решится. Потому что даже в пылу эмоций и страстей чувствует грань, за которую переходить нельзя. А другой не просто перейдет эту грань, а с легкостью перелетит, потому что для него грани этой не существует. И это не только в отношениях с собаками, но и с людьми тоже.
Ходит в народе много страшылок, что "заводчики" своих собак, которые уже стали ветеранами, и от которых пользы (читай, материальной выгоды) никакой, просто усыпляю, чтобы не тратиться на их питание, лечение, да и место в вольерчике освободится для следующей курочки рябы, которая сможет нести хотя бы золотые яички... От чего это зависит? Или это тоже проявление игромании (ненужные шашки с доски сбрасывать)?
Всё дело в том, что заложено в человека (в его черепную коробку) природой и воспитанием. А ситуация с собакой - так это просто очередной лакмус... Просто жалко, что безвинные собачьи души страдают...
А в игромании имеют значение не только и не столько эмоции, которые испытывает игрок. Это серьёзная зависимость, которая истощает физически и психические. И которая возникает, преломляясь через внутренние условия (например, врожденные свойства нервной системы, а также сформированные стереотипы поведения). Однажды растревожившись, ребенок случайно потянул палец ко рту и стал грызть ноготь, в процессе этого постепенно стал успокаиваться; через время закрепилась связь - нервничаю, грызу ногти, успокаиваюсь. Сформировалась цепочка, которая запускается уже автоматически. И остановиться ребенку очень сложно уже потому, что он и не замечает, как это происходит. Бессознательно. И с игроманией может быть тоже самое. Человек может, словно в бреду, бросать монеты в однорукого бандита и долго еще теребить свой карман в поисках монет, которые уже давно закончились...
А чужую собачку отравить на выставке - здесь сознательный умысел нужен, четко продуманные действия, шаг за шагом. Да еще всё продумать так, чтобы на тебя и не подумали. Тут не игромания (патологическая психическая зависимость), тут порочный, жестокий умысел человека изначально бездушного и неспособного (или не желающего) знать, понимать и чувствовать, что чувствует другой человек, или другое живое существо...


Купи собаку. Это единственный способ купить любовь за деньги.
 
Nataly77Дата: Пятница, 23.04.2010, 09:52 | Сообщение # 8
Ветеран
Группа: Модераторы
Сообщений: 3261
Награды: 27
Репутация: 25
Статус: Offline
Quote (ZoSo)
И не секрет, что для многих "типа профи" собака как личность ничего не значит - много несчастных вообще кроме выставок ничего не видят. Многие лишены полноценных прогулок "чтобы не повредить шерсть" и прочего собачьего счастья.

Так это не только для "типа профи", это вообще для некоторых "типа собачников" характерно. К сожалению... Только мотивация у "обычных" другая. Не гуляем много не потому, что "шерсть можем испортить", а потому что в принципе в лом... Бросил костей куриных в миску, помоев налил - жри и радуйся... От человека зависит, так сказать от личностных особенностей...
А в отношении людей в автобусе в первом посте... Оценивать действия и поступки человеков можно и нужно исходя из их мотивов, разобравшись и ответив на вопрос "Почему они это сделали, что чувствовали при этом, о чем думали?". Только тогда станет понятна мера аморальности поступка... Может два часа бегали все вместе, сбившись с ног, в отчаянии прошерстили все окрестности, с тяжелой душой сели по своим местам и приняли непростое решение ехать дальше. Ну ведь бывают в жизни роковые стечения обстоятельств... И может, узнав о трагической развязке и гибели щенка, корят себя люди за то, что не смогли отыскать, и что, может быть, не сделали всё возможное... Кто знает! Во всяком случае, нас там не было, мы не знаем того, как всё было на самом деле. И потому я предпочитаю воздерживаться от категоричных обвинений.
А щенка очень и очень жалко... sad


Купи собаку. Это единственный способ купить любовь за деньги.
 
ZoSoДата: Пятница, 23.04.2010, 21:19 | Сообщение # 9
Ветеран
Группа: Друзья
Сообщений: 1265
Награды: 15
Репутация: 14
Статус: Offline
Nataly77,

Они не бегали - они даже не запомнили толком, где это произошло!

По поводу игромании -

Quote (Nataly77)
И с игроманией может быть тоже самое. Человек может, словно в бреду, бросать монеты в однорукого бандита и долго еще теребить свой карман в поисках монет, которые уже давно закончились...

А когда монет нет, сколько игроманов переступают черту и идут на преступление? чтобы удовлетворить сформированную потребность в игре?
Может ли патологическая психическая зависимость привести к цепочке четко продуманных действий? Криминальная статистика показывает, что ДА.



Человек заводит собаку для охраны. И потом охраняет ее - от злых людей, блох, болезней, неприятностей...
 
Nataly77Дата: Пятница, 23.04.2010, 23:50 | Сообщение # 10
Ветеран
Группа: Модераторы
Сообщений: 3261
Награды: 27
Репутация: 25
Статус: Offline
Quote (ZoSo)
четко продуманных действий

В этом я ооочень сильно сомневаюсь... crazy


Купи собаку. Это единственный способ купить любовь за деньги.
 
ZoSoДата: Суббота, 24.04.2010, 16:50 | Сообщение # 11
Ветеран
Группа: Друзья
Сообщений: 1265
Награды: 15
Репутация: 14
Статус: Offline
Nataly77,

Продумывают, и еще как!
Чтобы удовлетворить потребность в игре(игроманы) идут и на кражи, и на грабежи - причем неоднократно - а тут без продумывания никак!



Человек заводит собаку для охраны. И потом охраняет ее - от злых людей, блох, болезней, неприятностей...
 
Форум » Обо всем » Просто общение » Психологические опасности игры "Я и моя собака" (профессионализм или бездушие?)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сегодня были:



Copyright http://dezign.3dn.ru © 2006
Сделать бесплатный сайт с uCoz