Стандарт FCI породы такса Страна происхождения - Германия. Оригинал действующего стандарта опубликован 13.03.2001
Сфера применения : Охотничья собака для работы в норе и на поверхности земли.
Классификация FCI: Группа 4 - Таксы. ( С рабочими испытаниями.)
Краткая историческая справка : Такса (другие названия породы - Dackel, Teckel, Dachshund) известна со средних веков. В группе гончих (* бракков *) постоянно разводились собаки, особенно подходящие для работы под землей. Эти низконогие собаки положили начало породе такса, получившей признание в качестве одной из наиболее универсальных и полезных пород охотничьих собак. Такса также отлично проявила себя в работе на поверхности земли - в охоте *с голосом*, а также в работе по кровяному следу. Старейшим клубом, занимающимся разведением такс, является *Немецкий клуб любителей такс* (Deutsche Teckelklub e. V.), основанный в 1888г. На протяжении десятилетий таксы разводятся в трех разновидностях по размеру (такса, карликовая (миниатюрная) такса и кроличья такса) и по качеству шерсти (гладкошерстная, длинношерстная и жесткошерстная).
Общий вид : Приземистая коротконогая собака, удлиненного формата, но компактного сложения, очень мускулистая, с дерзкой, вызывающей посадкой головы и настороженным выражением. Половой диморфизм выражен (общий вид соответствует половому типу). Несмотря на то, что ноги таксы очень короткие относительно длины корпуса, собака сохраняет подвижность и гибкость.
Пропорции: Расстояние от нижней точки груди до земли составляет около 1/3 высоты в холке. Длина корпуса гармонирует с ростом собаки, отношение высоты в холке к длине корпуса составляет приблизительно 1:1,7-1,8.
Поведение и темперамент: Дружелюбный от природы, нервность и агрессивность отсутствуют, с уравновешенным темпераментом. В работе - страстная, упорная ( вязкая ), быстрая и неутомимая охотничья собака с отличным чутьем.
Голова: При осмотре сверху и в профиль удлиненная. Равномерно сужается к мочке носа, но не заостренная. Надбровные дуги отчетливо выражены. Носовой хрящ и спинка носа длинные и узкие. Череп: Достаточно плоский, постепенно переходит в слегка выгнутую спинку носа. Переход ото лба к мордетолько обозначен. Нос с хорошо развитой мочкой. Морда длинная, достаточно широкая и мощная. Пастьможет широко раскрываться, доходя до уровня глаз. Губы плотно прилегающие, хорошо закрывающие нижние зубы. Челюсти и зубы: Верхняя и нижняя челюсть хорошо развиты. Ножницеобразный прикус, с равномерно расположенными зубами и прочной хваткой. В идеале - полный комплект из 42 зубов, с мощными плотно сомкнутыми клыками. Глаза: Среднего размера, овальной формы, широко расставленные, с явным, энергичным, но дружелюбным выражением. Взгляд не пронизывающий. Цвет глаз яркий, от темного красно-коричневого до черно-карего, независимо от окраса. Белесые, *рыбьи* или *жемчужные* глаза у мраморных собак нежелательны, но допускаются.
Уши: Высоко посаженные, не слишком выдвинуты вперед. Достаточно, но не чрезмерно длинные. Закругленные, не узкие, не заостренные и не складчатые. Подвижные. Передние края ушей плотно прилегают к скулам.
Шея: Достаточно длинная, мускулистая. Кожа на горле плотно прилегает. Слегка выгнутый загривок. Шея держится свободно и высоко.
КОРПУС: Линия верха: Плавная и гармоничная на всем протяжении от шеи до слегка покатого крупа.Холка: Выраженная. Спина: Часть линии верха, начинающаяся за высокой холкой от грудного позвонка, прямая или слегка понижается к крупу. Прочная, с развитой мускулатурой. Поясница: С развитой мускулатурой, достаточно длинная. Круп: Широкий и достаточно длинный. Слегка наклонный. Грудь: Грудина хорошо развита и вынесена вперед настолько, что по бокам от нее образуются небольшие впадины. Грудная клетка при осмотре спереди имеет овальную форму. При осмотре сверху или сбоку она выглядит достаточно просторной для развития сердца и легких. Ребра хорошо отведены назад. При правильной длине и поставе лопатки и плеча, при осмотре в профиль передняя нога закрывает самую нижнюю точку грудины. Линия низа и живот: Живот слегка подобран. Хвост поставлен не слишком высоко, держится на уровне линии верха ( как ее продолжение ). Допускается легкий изгиб последней трети хвоста.
КОНЕЧНОСТИ. Передние конечности: Короткие, но настолько, чтобы расстояние от нижней точки груди до земли составляло одну треть высоты в холке. Как можно более прямые. С развитой мускулатурой и хорошими углами сочленений. При осмотре спереди, передние ноги четко очерчены, костистые, постав параллельный ; лапы направлены прямо вперед. Лопатки с эластичной мускулатурой. Длинная наклонная лопатка, плотно прилегающая к грудной клетке. Плечо имеет такую же длину, как лопатка, расположено почти перпендикулярно ей. С развитым костяком и мускулатурой, плотно прижато к грудной клетке, но не стесненно в движениях. Локти нее вывернуты и не сближены. Запястья: По сравнению с плечевыми суставами несколько сближены. Пясти: При осмотре сбоку, не должны быть ни отвесными, ни явно наклоненными вперед. Лапы: Сводистые, с плотно сжатыми пальцами, развитыми, мощными и упругими подушечками и короткими мощными когтями. Прибылой палец не имеет функционального значения, но удаляться не должен.
Задние конечности: Очень мускулистые, пропорциональны передним конечностям. Прочные углы коленных и скакательных суставов. Постав параллельный. Бедра достаточно длинные, с развитой мускулатурой. Коленные суставы широкие, мощные, с хорошо выраженными углами. Голени короткие, почти перпендикулярны бедрам. С хорошей мускулатурой. Скакательные суставы четко очерченные, с сильными сухожилиями. Плюсны сравнительно длинные, подвижные относительно голеней. Слегка наклонены вперед. Лапы сводистые, с четырьма плотно сомкнутыми пальцами. Прочный постав, мощные подушечки.
Движения: должны быть размашистыми, плавными и энергичными, передние конечности должны выноситься далеко вперед без сильного подъема, мощные толчки задних конечностей сообщают спине легкие пружинистые движения. Хвост должен держаться как гармоничное продолжение слегка наклонного крупа. Движения передних и задних конечностей параллельны.
Кожа: Плотно прилегающая.
ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ:
Гладкошерстная такса
Шерсть: Короткая, плотная, блестящая, плотно прилегающая, плотная и жесткая. Без залысин. Хвост: Тонкий, полностью, но не слишком обильно обросший. Несколько удлиненный остевой волос на нижней части хвоста не является недостатком.
Окрас: а) Сплошной окрас: Рыжий, рыжевато-палевый, палевый, по основному окрасу могут быть разбросаны черные волосы. Предпочтителен чистый окрас; рыжий окрас ценится выше, чем рыже-палевый или палевый. Окрас считается сплошным даже при значительном количестве черных волос. Белые отметины нежелательны, но маленькие единичные отметины дисквалифицирующим пороком не являются. Мочка и когти черные. Допускаются, но нежелательны красноватокоричневые когти и мочка носа.
b) Двухцветный окрас: Глубоко черного или коричневого окраса, с желтовато-коричневыми или палевыми отметинами (подпалинами) над глазами, по бокам морды и на нижней губе, на внутренних поверхностях ушей, на передней части груди, на внутренних и задних сторонах ног, на лапах, вокруг анального отверстия (переходит на нижнюю часть хвоста, доходит до его трети или половины) . Нос и когти у черных собак черные, у коричневых - коричневые. Белые отметины нежелательны, но маленькие единичные отметины дисквалифицирующим пороком не являются. Слишком обширные подпалины нежелательны.
c) Мраморный окрас (тигровый): Фон всегда темный (черный, рыжий или серый). Желательный рисунок - серые или бежевые пятна неправильной формы (крупные пятна нежелательны). Цвета распределены равномерно (не преобладает ни темный, ни светлый оттенок). Тигровый окрас у такс - темные полосы на рыжем или палевом фоне. Нос и когти того же цвета, что и у одноцветных и двухцветных такс.
:Жесткошерстная такса
Шерсть: За исключением морды, бровей и ушей, плотно прилегающий, густой проволокообразный остевой волос с подшерстком. На морде четко обозначеная борода. Брови кустистые. На ушах шерсть короче, чем на корпусе, практически гладкая. Хвост: Хорошо и равномерно покрыт плотно прилегающей шерстью.
Окрас: Преобладают различные оттенки кабаньего окраса (от темного до светлого), а также цвет сухих листьев. В остальном - окрасы такие же, как у гладкошерстной таксы.
Длинношенстная такса.
Шерсть: Лоснящаяся блестящая шерсть с подшерстком, плотно прилегающая к телу. На горле и нижней части корпуса шерсть более длинная. На ушах шерсть должна свисать за нижнюю кромку уха, образуя очесы. На задних сторонах конечностей четко выраженные очесы. Достигает наибольшей длины на нижней стороне хвоста, где образует настоящий флаг.